Что необходимо для успешного выращивания антуриума

Антуриум шерцера микс

На новоселье подруга подарила мне горшочек с роскошным красным антуриумом. Установив подарок на табуретку неподалеку от окна, мы отправились «обмывать» новую квартиру. И только к вечеру, проводив гостей, я решила навестить нового «жильца». Вошла — и обомлела…

Необжитая, полупустая еще комната вдруг сделалась удивительно стильной, стало даже немного жаль, что сюда придется ставить еще какую-то мебель. Только представьте: одинокое фантастическое растение со светящимися огненными цветками, играющие на стене тени… И все, я просто влюбилась в комнатное растение антуриум. Проштудировав все имеющиеся в доме цветочные энциклопедии и прочие печатные издания, хотя бы косвенно относящиеся к ботанике, я выяснила, что род Антуриум принадлежит к семейству ароидных и объединяет более 500 видов многолетних эпифитных или наземных растений, распространенных во влажных (тропических лесах Центральной и Южиной Америки.

Мой оказался антуриумом Шерцера (Anthurium scherzerianum), имеющим лихо закрученный поросячий желтый хвостик (само соцветие) и яркое покрывало широкой яйцевидно-овальной формы, чтобы тропический гость чувствовал себя хорошо в городской квартире, температура в помещении должна быть не ниже 3-8°, субстрат грубый и рыхлый, состоящий из кусков коры, торфа, листовой земли, хвойной земли и крупного керамзита. Растение нужно регулярно опрыскивать теплой водой, подкармливать, в темное время года подсвечивать и следить, чтобы не было сквозняков. Предстояло решить, пересаживать цветок или нет. Хотя растение выглядело прекрасно, но горшок явно не соответствовал размерам подземной части, и из дренажных отверстии выглядывали корешки. Первым делом я купила достойный по дизайну и размеру керамический вазон и приступила к поискам составляющих грунта. Кору и керамзит найти удалось легко, но листовую, а тем более хвойную землю в садовых центрах никогда и не видели. Готовая смесь для ароидных состояла из торфа с микроэлементами, и я не знала, согласится ли мой подопечный на такую замену.

Выручила дача, где в темном уголке ждала своего часа куча листьев, аккуратно и с удовольствием сгребаемых мною ежегодно весной. Листья успели перепреть, а поскольку лес у нас смешанный, то была в этой куче и хвоя. Я соединила листовой компост с готовой ароидной смесью (один к одному), щедро подсыпала кору, чтобы было «грубо и рыхло», добавила керамзит, как рекомендовали в энциклопедии, а помимо этого — еще и древесный уголь.

Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum

Ком, вынутый из горшка, состоял в основном из корней (субстрата там осталось совсем чуть-чуть), специально его не очищала. Перенесла растение в новую емкость, установила достаточно глубоко, так чтобы корни целиком были закрыты, аккуратно засыпала все пустоты новой смесью, полила и, полюбовавшись немного делом рук своих, с чувством выполненного долга удалилась.
Несколько недель все шло прекрасно, антуриум гордо цвел и выпустил несколько новых листьев. И вдруг на одном из молодых листочков я заметила коричневые сухие пятна, расположенные почти симметрично вдоль центральной жилки. Изо дня в день пятна увеличивались, начал сохнуть кончик листа, такие же пятна появились и на других листьях.

Опять пришлось погрузиться в справочники, энциклопедии и соответствующие сайты в Интернете. Оказалось, на растение напал антракноз — заболевание, вызываемое микроскопическими грибами, скорее всего, я занесла их из листовой кучи. Больного опрыснула и полила Оксихомом, пятна, конечно, не исчезли, но новых уже не возникало.

Извлеченный мною урок — грунты перед посадкой необходимо стерилизовать. Это можно сделать на водяной бане: выстелить большой дуршлаг тканью, насыпать в него землю и установить на кастрюлю с кипящей водой. Когда над субстратом появится пар и сам субстрат станет горячим, стерилизацию завершить. Я же поступила еще проще: засунула пластиковое ведерко с землей в микроволновку и включила максимальный режим на 10 минут. После того как почва остыла, полила ее препаратом » Возрождение», восстанавливающим почвенную микрофлору. Теперь никакие неприятные сюрпризы нам не страшны.

Чтобы обеспечить антуриуму атмосферу дождевых высокогорных лесов, в дополнение к ежедневным опрыскиваниям я уложила сфагнум вокруг кустика и расставила на подоконнике несколько небольших мисочек с водой, которые помогают повысить влажность воздуха. С тех пор прошло почти два года, антуриум больше ни разу не болел и не подвергался нападению вредителей. Правда, вычитав, что его очень любит погрызть паутинный клещ, я несколько раз опрыскивала растение для профилактики Фитовермом. Поскольку земляная смесь домашнего приготовления антуриуму явно понравилась, я наполнила из дачной кучи пластиковое ведро и теперь держу его дома в укромном месте, используя время от времени содержимое для пересадки растений. Особенно довольны спатифиллумы и сенполии, если, конечно, не забыть пропарить субстрат перед употреблением.

Вскоре у меня появились и другие антуриумы, но не в «подарочном варианте», а совсем наоборот. Купила их за бесценок едва живыми: несчастные растения стояли несколько недель в темноте и без полива. Принесла их домой, приступила к срочной реанимации. Вытряхнула кустики из контейнеров, осмотрела корни, обрезала все сгнившие и высохшие. Поместила растения на сутки в раствор Гетероауксина, затем посадила в описанную выше почвенную смесь, добавив в нее несколько горстей древесного угля, опрыснула Эпином. Уже через неделю появились зеленые почки, а через месяц — бутоны. Один из спасенных зацвел очень симпатичными белыми крапчатыми, а другой — красными цветками.

В общем, растение это, несмотря на экзотический вид, оказалось совсем неприхотливым, достаточно содержать в чистоте его прекрасные листья, опрыскивать, не заливать (лучше слегка пересушить) и предоставить ему подходящую земельную смесь. Некоторые любители антуриумов с успехом выращивают растения вообще в чистом сфагнуме, но лично я не пробовала.

Е.Шилейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»