Как вырастить авокадо из косточки

Когда-то я работала на Кубе и авокадо ела чуть ли не каждый день. Спустя много лет я решила вырастить дерево авокадо из косточки, взятой из купленного в магазине плода.

Узнала, что если плод недозревший, то нужно дать ему отлежаться 3-5 дней. Косточка у авокадо крупная — диаметром около 5 см. «Будить» ее лучше в конце зимы или в начале весны. Я предварительно выдержала косточку неделю, чтобы она подсохла. За это время верхняя шелуха светло-коричневого цвета легко снялась (если шелуху не удалить, она в сырой почве загниет).

В горшок размером 10×10 см насыпала садовой земли с минимальным содержанием торфа, так как он плохо удерживает влагу, а она необходима авокадной косточке. Косточку посадила острым концом вверх, оставив верхушку на 1 см выше поверхности земли, хорошо пролила и накрыла горшком с отверстием, соответствующим верхушке косточки. Поставила горшок на поддон в ванну, поливала почти ежедневно, но в меру, так как почва должна быть постоянно влажной, чтобы косточка набухла.

Через два месяца и 7 дней показался росток с двумя листиками. Я сняла верхний горшок и выставила авокадо на солнечный подоконник в кухне. Рост деревца был таким бурным, что в августе пришлось прищипнуть верхушку на высоте 60 см. Зимой поливала через день-два. В конце февраля деревце возобновило рост, и мне пришлось пересадить его в посуду большего диаметра. Иначе бурно растущее деревце могло искривиться, а росток зачахнуть.

Поливаю деревце ежедневно, иногда остатками заварного чая. На неделе устраиваю ему баню (но можно на месте опрыскивать или протирать листья влажной тряпкой). Сейчас дерево авокадо метровой высоты, листья у него крупные, темно-зеленые. Плодов пока нет, зато знаю, какой это «живой насос» — забирает из воздуха на кухне углекислый газ, взамен дает нам кислород.

В. Родина г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector