Как выращивать кливию оранжевую

Кливия Clivia

Появился этот цветок в нашей семье больше пятидесяти лет назад. Вместе с нами переезжал с квартиры на квартиру, меняя широкий подоконник в самом центре города на узкий в новостройке. После полуметрового простора пришлось ему размещать свои листья на 19-сантиметровой полоске, впритык к стеклу — кому такое понравится?

Мы называли это растение «цветок бабы Груши «. Потому что именно она оставила его нам в наследство еще в 1960 г. И звался он так до тех пор, пока я не увлеклась комнатным цветоводством и не купила один из первых появившихся у нас красочных справочников по комнатным растениям Хесайона. Оказалось, что наш цветок женского рода, зовут его, а вернее, ее кливией оранжевой и принадлежит она к многочисленному семейству амариллисовые. Также удалось установить, что кроме красивого «имени» у нее есть еще и «фамилия» — киноварная, которая обозначает видовую принадлежность (Clivia Miniata).

Вообще, кливии — это небольшой род, состоящий всего из 3 видов. Именно кливию киноварную чаще выращивают дома. Ее колокольцы окрашены в нежно-оранжевый цвет, и лишь зев — кремовый. Правда, в последнее время цветоводы (в основном зарубежные) активно занимаются гибридизацией кливии. Выведены гибриды с широким цветовым спектром — от почти красного до почти белого.

Но вернемся к нашей конкретной кливии оранжевой — цветку бабы Груши. Не нравилось ей новое место жительства — явно не хватало простора. Ее привыкшие к свободе темно-зеленые ремневидные листья вынужденно распластались вдоль стекол. Их кончики за зиму подсыхали от сухого воздуха. Растение выглядело не лучшим образом, к тому же почти перестало цвести. Лишь изредка, после особенно холодной зимы, кливия выпускала небольшую стрелочку с пятью-шестью бледненькими колокольчиками. Хотя раньше на цветоносе их распускалось до 15 штук. Так промучалось растение несколько лет, до тех пор пока мой муж не утеплил как следует лоджию. И я рискнула оставить кливию зимовать там. На всякий случай купили обогреватель с тремя температурными режимами.

Кливия оранжевая или Кливия киноварная — Clivia miniata

Разместили кливию оранжевую в самом дальнем от окна месте на цветочном столике. Температура в лоджии не опускалась ниже плюс 3°. А днем так и вообще была на уровне плюс 12°. Правда, дверь в лоджию мы почти никогда не закрывали, так как квартира очень теплая. Только изредка, по ночам, приходилось включать обогреватель в самом экономном режиме, поэтому семейный бюджет не сильно пострадал.

В начале февраля, когда солнышко стало припекать, днем лоджия прогревалась до +20°. И вскоре наша кливия выпустила стрелку. Она растила ее стремительно (видимо, сказывалась высокая дневная температура). Когда стрелка достигла 10 см, то есть окончательно вылезла наружу и слегка окрасила свои бледненькие бутоны, я внесла кливию в квартиру и поставила на журнальный столик у окна. Стрелка вытянулась до 25 см и стала разворачивать зонтик. К несказанной радости всей женской части семьи я насчитала 11 бутончиков. Это уже было похоже на прежнее цветение.

Порадовало нас бабы-Грушино наследство прямо к Женскому дню — муж шутил, что теперь на цветах можно сэкономить. Гроздь розовато-оранжевых колокольчиков красовалась почти до конца марта. Каждый гость удостаивался чести посмотреть на нее и обязательно восклицал: «Ах, прелесть!»

Теперь зиму наша кливия проводит в лоджии. Только в особо морозные дни зимы я вносила ее в квартиру. Но как только мороз чуть отступал, кливия опять отправлялась в свой прохладный уголок. И каждую весну она радует нас нежной гроздью колокольчиков, начиная парад весеннего цветения. За нею следуют выгоночные тюльпаны, гиппеаструмы, а затем потихоньку включаются в цветение фуксии. Но кливия всегда бывает первой.

Пересадка кливии

Раз в два года растение просит пересадки, напоминая о себе вылезающими на поверхность земли толстыми белыми корнями (этот момент очень хорошо заметен). Из специальной цветоводческой литературы я узнала, что корни кливии не любят, когда их тревожат. И когда они начинают вылезать на поверхность, нужно аккуратно вынуть растение из горшка и пересадить его в большую емкость. Некоторое время я так и делала, пока емкость, по моему мнению, не достигла предельно допустимой нормы, то есть стала неприлично большой, а корням и этого было мало. Тогда я рискнула — и обломала при пересадке часть особенно отросших в длину корней и, поменяв землю, посадила цветок в тот же горшок. Кливия никак не отреагировала на этот акт вандализма с моей стороны.

Все лето как ни в чем не бывало она продолжала выпускать новые листья. С тех пор я регулярно, через 2 года, обрываю ей часть корней, несколько старых листьев и меняю землю, оставляя растение в прежнем горшке.

Грунт для кливии готовлю из 1 части перегнойной земли, 2 частей дерновой и 1 части торфа. Он получается рыхлый со слабокислой реакцией. Можно сразу добавить какое-нибудь «долгоиграющее» гранулированное удобрение (например, суперфосфат), которое обеспечит питание растению на длительный период. Но летом все-таки периодически подкармливаю ее, примерно раз в 2 недели, жидким удобрением. Я не отдаю предпочтение какому-либо одному удобрению. Пользуюсь Радугой и гранулированным комплексным водорастворимым удобрением, а в этом году разорилась на дорогущий Покон для цветущих растений.

Еще хочу обратить внимание на то, что хотя кливия довольно неприхотлива — может переносить некоторое затенение, не нуждается в регулярном опрыскивании листьев и, по моему опыту, почти не поражается вредителями и болезнями, — всегда надо помнить о том, что полив должен быть весьма умеренным. Ни в коем случае нельзя заливать растение, особенно в зимний период, когда оно в состоянии покоя и содержится в прохладных условиях. Через час после полива воду из поддона (если она там осталась) нужно непременно слить. Между поливами земля должна просохнуть.

Вот так, ошибаясь и исправляя ошибки, мы с нашей старой кливией пришли к полному взаимопониманию. И теперь стараемся ничем не огорчать друг друга.

М.Саморукова г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector