Красива ли пестролистная хойя прекрасная

Срезала в гостях черенки цветка хойи прекрасной (Ноуа bella) для приятельницы и вдруг увидела: одна веточка похожа на побитую молью горжетку -все листья в желтых пятнах. «Не занести бы ненароком домой какую заразу», — вслух подумала я. Хозяева посмеялись над моей осторожностью. Оказывается, изначально хойя была пестролистной, но на темноватом окне новые побеги отрастали сплошь зелеными. И лишь после нескольких лет спокойного зеленого существования хойя вдруг решила вспомнить о своем «пестром прошлом» и вновь «запятнала» себя.

Кстати, хойя прекрасная, на мой взгляд, не может считаться удачным «пестролистником«. Если бы светлые участки избороздили ее листья полосами, расчертили на сектора, на худой конец, покрыли мозаикой причудливой формы, можно было бы усмотреть в пестролистности какую-то привлекательность. А тут ведь что? Однообразные желтые кругляши, способные вызвать у нервного цветовода желание опрыснуть несчастное растение всеми инсектицидами и фунгицидами сразу.

Другое дело — популярная лиана хойя мясистая (Ноуа carnosa), ее пестролистность — настоящее украшение в общем-то непривлекательных темных крупных листьев. Тогда как ее мелколистная сестра куда симпатичнее с естественной окраской шевелюры. Тем не менее, когда я оставила в цветоводческой интернет-конференции сообщение: «Как же мерзопакостно выглядит пестролистная хойя прекрасная!», — немедленно нашлись желающие ею обзавестись. Правы ли они — судите сами, но обычно такие снимки сопровождаются вопросом, как вылечить растение.

Справедливости ради добавлю, что чересчур пестрые ветви образуются только при ярком освещении, да еще и не сразу, а лишь когда отрастет изрядное количество почти или совсем зеленых побегов. Так что у владельцев пестролистной хойи всегда есть выбор: казнить или миловать крапчатые веточки.

Е.Модестова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»