Выращивание пассифлоры в домашних условиях: фото

Считается, что пассифлору из семян (или страстоцвет) вырастить непросто. Как же я была удивлена, когда Настасья Кравченко — известный фанат этих растений и автор посвященного им сайта в Интернете — на моих глазах отстригла черенок и просто воткнула его в землю. А уже через пару недель от этого черенка на моем окне полезла новая плеть со странными листьями. Сейчас она зацвела, и 10 бутонов, заложившихся на последних пяти сантиметрах, покорили меня своим жизнелюбием.

Я заподозрила какую-то мистику, ведь этой осенью я лично поставила в воду пучок обрезков самой распространенной пассифлоры голубой (P. caerulea), корни дали лишь два черенка, да и те норовили загнить. Оказывается, пассифлоры не так уж сложно приручить, если знать, что им нужно. Ну как было в такой ситуации помимо пассифлоры не выклянчить у Настасьи еще и интервью?

— Настя, сколько у тебя разных пассифлор?

— Около двухсот. Честно говоря, я очень давно не проводила «инвентаризацию», поэтому точную цифру не назову.

— А сколько их всего?

— Более восьмисот. Ежегодно выводят огромное количество новых гибридов, поэтому сказать точно, сколько пассифлор существует на данный момент, практически невозможно. Я думаю, легкость выведения новых гибридов, доступная даже новичкам, делает растение привлекательным, i а сам процесс гибридизации — настоящим приключением. Даже повторив известные и популярные комбинации, можно получить совершенно иное растение и дать ему любое название.

— У нас распространена в основном пассифлора голубая. Почему такое однообразие?

Цветок лианы или страстоцвет

— Этот вопрос нужно адресовать поставщикам растений. Могу лишь предположить, что ее завозят, поскольку уход за ней особенно простой. К тому же не уверена, что поставщики считают пассифлору популярным растением.

Недавно они сделали еще один шаг, не добавляющий ей доброй славы. В продаже появилась пассифлора голубая, предназначенная для… открытого грунта, которую продают вместе с клематисами. К сожалению, под открытым небом пассифлора может зимовать только в районах с теплым климатом, так как при понижении температуры у корней до минус 15° гибнут даже самые «зимостойкие» виды. Продавцы растений этого не знают и рекомендуют всем поголовно высаживать ее в открытый грунт в средней полосе России.

— Отчего гибнут пассифлоры из магазина?

— Давай изначально определимся, что значит «гибнет». Если пассифлора облысела, пусть даже основной побег засох, это далеко не всегда означает, что и само растение погибло. К сожалению, многие цветоводы-любители часто выбрасывают такое растение. И напрасно: большинство пассифлор через некоторое время образует множество прикорневых отпрысков. Например, P. caerulea и P. incarnata относятся к практически «неубиваемым» растениям. Даже потеряв всю наземную часть, довольно быстро восстанавливаются до исходных размеров.

Пассифлора — вообще очень крепкое растение и способна выдержать серьезные испытания. Единственно, что она переносит с большим трудом, — это избыток влаги и переохлаждение. В большинстве случаев пассифлоры гибнут именно поэтому.

— Что можно сделать в порядке неотложной помощи?

— Перво-наперво, как и в случае болезни любого растения, постараться определить причину заболевания. Как я говорила, в 99% случаев это банальный залив -беда всех новичков. Если повреждения не слишком серьезные, растения легко спасти, просто ограничив полив и поставив их в теплое светлое место. При повреждениях «средней степени тяжести» желательно обеспечить нижний подогрев. Если дело зашло далеко, помогут стандартные рекомендации — полная смена земли, сухие и теплые условия. Важно не накрывать залитое растение, поскольку в этом случае к проблеме корней прибавится гниль стебля, и тогда растение спасти будет сложно.

— Традиционно рекомендуются: жирная земля, хороший дренаж, обильный полив, сильная осенняя или весенняя обрезка и летняя подкормка удобрениями. Что из этого действительно полезно для пассифлоры?

Плод лианы съедобен

— Какие-то из этих рекомендаций, безусловно, правильны, какие-то годятся для определенного периода времени, а некоторые — только вводят в заблуждение. Пассифлоры предпочитают рыхлую бедную землю с очень хорошим дренажем. Более жирную почву неплохо переносят такие виды, как P. caerulea, P. quad-rangularis, P. alata. Тем не менее все пассифлоры лучше всего растут в земле для кактусов.
Рекомендации об обильном поливе справедливы только в очень жаркую погоду (плюс 30-35°). Зимой их достаточно поливать один раз в неделю, промочив полностью земляной ком. Растения в больших горшках (свыше 20 см) можно поливать еще реже. Советую поливать, когда снижается тургор. Первый «крик о помощи» растения «подают» пониканием верхушек побегов — это оптимальная стадия для полива. Если поникли все листья (такое в сильную жару случается достаточно часто), растение стоит пролить, даже если земляной ком влажный, поскольку эти симптомы свидетельствуют о перегреве корней. Самое распространенное и опасное заблуждение — необходимость сильной обрезки. Обычно некомпетентные авторы публикаций аргументируют это тем, что пассифлора цветет на побегах текущего года.

На самом деле для того, чтобы пассифлора дала новый побег, вовсе не обязательна мучительная процедура обрезки, которая вредна тем, что гибнет множество тонких корней, а это в свою очередь может привести к загниванию и даже гибели всего растения. Так вот, обрезать пассифлору абсолютно незачем. Чтобы стимулировать образование новых побегов, достаточно просто направить основной побег вниз. Через несколько дней из спящих почек появится большое количество новых. Процедуру можно повторять до бесконечности.

Если говорить об удобрениях, то, как и любому растению, живущему в неидеальных условиях наших квартир, пассифлорам необходима подпитка. Но тут важно не переборщить, поскольку пассифлоры не любят азот. Точнее, они-то его любят, но если вы хотите получить цветущее растение, а не зеленую массу, нужно выбирать удобрения с минимальным количеством азота.

Трудно посоветовать какую-либо одну марку удобрений, поскольку их выбор, как и частота подкормок, определяется условиями, в которых содержат растения, и составом земли. Очевидно, чем жирнее земля, тем удобрений требуется меньше. Я могу порекомендовать при первой весенней подкормке однократно давать так называемые стартовые удобрения с NPK 10-10-10 или даже выше (до 40-40-40). Из российских марок для этой цели подходит Идеал. Летом, в период активного роста, цветения и плодоношения, большую пользу приносят калийные удобрения. Обычно очень хорошо пассифлоры отзываются на подкормку составами с NPK, эквивалентными 1-1-2. Первые два вносят не чаще 2-3 раз за сезон. Летом растения удобряют раз в 7-10 дней. Из натуральных удобрений можно посоветовать настой куриного помета, коровяка, кожуры от бананов.

— Какие книги советуешь почитать любителям пассифлоры?

— Увы, в России я не встречала ни одного специализированного издания по пассифлорам. В качестве библии для начинающих, владеющих английским языком, могу посоветовать J.Vanderplank «Passi-flora».

— В продаже появились семена различных пассифлор. Реально ли вырастить пассифлору из семян, не имея достаточного опыта?

Пассифлора цветет очень красиво

— Да, вполне. Нужно лишь запомнить несколько несложных правил. Прежде всего, семена стоит слегка надпилить (можно обычной пилкой для ногтей), главное — не перестараться. После чего вымачивать 2-3 дня в лимонном, апельсиновом соке или соке маракуйи (появление плесени на поверхности емкости пугать не должно). И наконец, высеять в легкую бедную почву (например, для кактусов или специальную смесь для рассады немецкой фирмы ABC Greenworld) и ждать.

Большинство семян дает всходы в течение 3-4 недель. Но какое-то их количество может взойти лишь через год, поэтому не спешите выбрасывать плошку. Часто семена всходили, когда в землю, в которую они были посеяны, уже поселили другое растение. Мой личный «рекорд» — восемь месяцев со дня посева до появления всходов. (Свежие семена пассифлор всходят активно и довольно быстро, хотя самые последние всходы могут вдруг «ожить» даже через год. И верно Настя говорит о том, что пассифлоры быстро зацветают. Например, Р. сар-sularls, будучи посеяна осенью, всходила всю зиму и зацвела в середине июля. Естественно, земля была рыхлая — немецкая, для кактусов -да еще с песочком. Удоб рялась редко, с фосфор но-калийным идеологическим уклоном. К моменту цветения растение достигло 20 см, обитало в стаканчике из-под йогурта емкостью 125 мл и только-только начало выпускать усики из пазух листьев. В общем, не верьте энциклопедиям и не настраивайте себя на 2-4 летнее ожидание.).

— Какие пассифлоры самые неприхотливые?

— На этот вопрос однозначно ответить сложно. Для тенистых мест (например, светлого северного окна или на расстоянии полуметра от южного) подойдут P. boenderi, P. tulae, P. stadley, P. suberosa, P. coriacea — все эти растения не любят прямых солнечных лучей и, поскольку их можно скорее причислить к декоративно-лиственным видам, наиболее полно раскрывают себя именно в притененном месте.

Для солнечного и жаркого южного окна пригодны практически все виды. Но такие пассифлоры, как P. molissima, P. ligularis, P. trisecta, P. tarminiana и другие из подрода Tacsonia, погибают, если температура земли превышает плюс 25-30°, поэтому в очень жаркие дни их нужно заносить в помещение. И не сажать в черные горшки, которые сильно нагреваются на солнце. Великолепно будут расти даже на самом ярком солнце такие пассифлоры, как P. coccinea, P. vitif olia, P. actinia (которая, кстати, выносит понижение температуры до минус 5°), P. quand-rangularis, P. alata, P. standley, P. x Violacea, p.x Victoria, P. x mem-branacea, P. menisper-mifolia и многие другие.

Особенности выращивания и ухода

Проще сказать, что жаркое южное окно -оптимальное место для большинства пассифлор. Конечно, нужно понимать, что даже самая теплолюбивая из них погибнет, если растет в маленьком горшке, который находится под прямыми лучами солнца большую часть дня. Ни одно растение не выдержит повышение температуры земли до плюс 50°. То же самое относится к застекленному балкону, на котором при полностью закрытых окнах, без при-тенения и вентиляции температура летом тоже может зашкалить за плюс 50°.

Повышенную влажность нужно обеспечивать лишь некоторым видам. Впрочем, для всех она должна быть не ниже 50%, иначе края листьев начнут сохнуть, что придает растениям неопрятный и нездоровый вид. Гораздо важнее для пассифлор хорошая циркуляция воздуха. Поэтому летом оставляйте окно, на котором они растут, как минимум, приоткрытым, выносите растения на балкон. Зимой аккуратно проветривайте помещение или поставьте вентилятор.

Есть пассифлоры, которые можно выращивать в открытом грунте в субтропических областях России. Прекрасно растут, например, P. in-carnata, P. edulis, P. caerulea и многие ее гибриды. Все, что нужно сделать, чтобы ежегодно радоваться цветкам и даже плодам, — укрывать растение на зиму, особенно обращая внимание на корни. Если минимальная температура в вашем регионе не понижается ниже минус 8-10°, то все эти виды можно выращивать как растения открытого грунта. Самые морозостойкие — это P. caerulea и P. incarnata, которые могут выдерживать понижение температуры у корней до минус 15°.

Полутень предпочитают или неплохо растут в полутени пассифлоры: P. tulae, P. mollissima, P. trisecta, P. boenderi, P. coriacea, P. capsularis, P. rubra, P. sanguino-lenta, P. citrina, P. biflora, P. multiflora, P. x Jelly Jocker, P. x Cary. Напротив, на южном окне хорошо будут себя чувствовать практически все виды и гибриды, включая таких красавиц, как Р. х Jeeny, Р. х Lady Margareth, P. х Cory Roomans, P. x Elisabeth, P. x Insence, P. x Purple Haze, P. alata, P. x Marijke, P. x Monique Klemann.

Самые мелкоцветные пассифлоры относятся к подроду Decaloba, зато эти растения имеют великолепные листья, как, например, красавец P. boenderi, названный так по фамилии натуралиста, обнаружившего его в Бразилии. Эта пассифлора имеет листья, похожие на клешни, темно-зеленые с желтыми точками с лицевой стороны и бордовые с изнанки. Из самых крупноцветущих видов я бы выделила такие прекрасные, как Р. х Blue Moon, P. alata, P. Elisabeth.

Е.Модестова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»