Большой дачный дом на 10 сотках

He было бы счастья, да несчастье помогло. Эта поговорка не раз прозвучала в рассказе Светланы Александровой о ее домике — таком же очаровательном, как и сама хозяйка. Для соседей по садовому товариществу он возник неожиданно, словно яркий цветок расцвел на лесной гари.

Теперь это ощущение передалось и Светлане. Разделяет его и ее 16-летний сын Владимир -усердный помощник матери во всех дачных начинаниях. А вот два года назад, когда вдруг полыхнул и сгорел дотла уже отстроенный, готовый к «презентации» бревенчатый дом, мысли роились далеко не оптимистические.

Тут и объяснять нечего: в огне пропадают не только сбережения многих лет, дорогие сердцу вещи, но и рушится надежда на новоселье в обозримом будущем. — Больше всего я переживала тогда, да и сейчас жалею, что сгорела библиотека, мои любимые книги, — признается Светлана. -Впрочем, к тому дому у меня было какое-то неровное отношение, я будто чувствовала его обреченность. Поэтому произошедшее восприняла как некий настойчивый совет свыше: надо поскорее прийти в себя, внимательно посмотреть на убогий сарай, который неожиданно стал нашим временным прибежищем, и подумать, что делать. Иной хозяин, скорее всего, расчистив пепелище, на сохранившемся монолитном фундаменте поставил бы новый сруб. Светлана поступила, по ее словам, нелогично: решила приспособить под жилье сарай. Конечно, она ни на минуту не помышляла поселиться там навсегда, а обдумывала интересный проект: построить дом с отдельными комнатами для себя и сына с необходимыми бытовыми удобствами. И все-таки «танцевать» приходилось от сарая и вокруг него. Сначала появилась и была реализована идея открытой веранды на даче.

— Видимо, сказалось врожденное чувство гостеприимства и добрососедства, — улыбается хозяйка. — Нам нечего скрывать, потому и забор поставила не глухой, а совершенно прозрачный, но прочный, можно сказать, вечный.

Затем спроектировали лестницу на мансарду -бывший чердак сарая. Мы ходим из комнаты в комнату, поднимаемся и спускаемся по изящно вписанной в ограниченное пространство удобной нескрипучей лестнице. И удивляемся: как эта недавняя подсобка превратилась в изящный особнячок с приятной гостиной, в которой нашлось место и книжным стеллажам? Оказывается, друзья, откликнувшись на беду, постарались помочь Светлане восстановить библиотеку.

— И еще. Представляете, — продолжает она делиться сопровождавшими ее тогда «странностями», — почти с самого начала я видела, чуть ли не в мельчайших деталях, каким станет наш дом. Уже тогда знала, что вот такие желтые занавески (ее любимый цвет) будут на окнах. А из них — вид на участок, непременно с бассейном и извилистыми дорожками. Так и получилось.

Проектирование и строительство велось строго поэтапно, причем руководствовались не стремлением поразить чье-то воображение, а обыденной необходимостью и архитектурной целесообразностью. Почему, скажем, возникла башенка над крышей с такой сложной геометрией? Ответ прост: понадобилась она для того, чтобы увеличить пространство над лестницей. Решение могло быть и иным, но остановились на пирамидке, так как Володя предложил установить там еще и телевизионную антенну. Рассказывая обо всем этом, Светлана то и дело в шутку и всерьез замечает, что всегда ее творческий порыв направлял какой-то «добрый волшебник», оберегая от ошибок, просчетов, которые обычно выливаются в серьезные переделки. Доля лукавства тут все-таки есть: были расчеты, прикидки разных вариантов, «отрезали», как говорится, отмерив раз семь, а то и более.

Показателен такой пример: сначала воду хотели подвести от скважины, расположенной возле сгоревшего дома. Расчет показал, что построить новый колодец обойдется не намного дороже, чем проложить водопровод, для чего пришлось бы перекопать вдоль весь участок. Вот и решили пробурить вторую скважину, причем в доме, на территории запланированной хозяйственной зоны, рядом с кухней. Однако бурильная установка не смогла подойти к намеченной точке на полтора метра. Эта вынужденная «мелочь» повлекла за собой необходимость настолько же увеличить размер будущей пристройки.

В конечном счете новое жилье, что называется, удалось. Как с практической, так и с эстетической точки зрения. Сложная конструкция крыши заставила приобрести эластичный кровельный материал, который органично подошел бы к ее рельефу. Выбор пал, извините за рифму, на катепал. Теперь уже он «потянул» за собой виниловую вагонку-сайдинг светлого тона (кофе с молоком) для обшивки дома. Но цепочка взаимозависимостей на этом не прервалась. На одной из выставок хозяйка увидела керамический вазон -он же завершенный фрагмент парапета, который словно специально был сделан для ограждения веранды. Только пришлось несколько нарастить толщину деревянных колонн и обшить их сайдингом.

Удобной, просторной и светлой получилась хозяйственная зона, занимающая всю правую сторону особнячка. Кстати, Светлана этой стороне проекта уделила самое ревностное внимание, во всех помещениях установив широкие окна.

Еще один предмет ее заботы — обустройство санузла. Он аккуратно вписался в угол помещения, ограниченный лестницей. По завершении стройки мать и сын думают превратить дачу, как и полагается, в место отдыха. Огород их планами не предусмотрен. Но и без него поддерживать территорию участка, а это более 10 соток, в надлежащем виде нелегко, приходится попотеть, поэтому ванна и душ должны всегда быть в рабочем положении. Для подогрева воды и отопления дома установили котел с дровяным отоплением.

Кухне с электрической плитой и мойкой отдана значительная площадь. Стоки текут в бетонированный колодец-септик у внешней стороны ограды. По мере его наполнения вызывают спецмашину. Изнутри дом пока не отделан. Стены, арочные перегородки из влагостойкой фанеры предполагается оклеить обоями под модную ныне «дерюжку». Так, считает Светлана, будет и красиво, и достаточно дешево.

— Участок, — говорит она, — ценю еще и потому, что он выходит на две улицы, при необходимости его легко перегородить. Жизнь идет быстро. Возможно, скоро сын захочет жить самостоятельно. Я к этому готова. Вот почему сохранила фундамент сгоревшего дома. Может быть, когда-то будем ходить друг к другу в гости…

Алексей Сибирцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»