Дом с резьбой

Главная достопримечательность усадьбы Забелиных — дом, щедро украшенный резьбой. Да если бы только резьба на доме! Первое впечатление, что ты перед музеем деревянного зодчества. Все постройки — творение рук Ивана Яковлевича.

Прежде чем войти в дом, хочется надеть, как и полагается в музее, тапочки. Интерьер его по-крестьянски прост и лаконичен: ничего лишнего, просторно и в то же время уютно, стены источают легкий смолистый аромат: сруб сложен из лиственничного бруса. Размер дома -стандартный — 6×6 м, отопление дровяное. Резные детали, вся «чешуя» — из любимой осины. Она хорошо режется и долго сохраняется, приобретая со временем цвет старого серебра. Под домом — просторный и «непромокаемый» погреб, где почти в идеальных условиях хранятся заботливо уложенные и закупоренные продовольственные запасы.

Несмотря на суровый уральский климат, семья здесь проводит времени больше, чем в городской квартире. А для внуков никакого «Артека» не нужно! Любящий дедушка оборудовал для них чердак в виде салона самолета. Здесь дети готовы проводить все свободное время и с удовольствием принимают гостей — соседских ребятишек. В этом «самолете» под руководством деда Ивана учатся резьбе по дереву и другим полезным делам.

Отдельно во дворе -столовая. И у нее своя архитектура — настоящий «пряничный домик»: очень светлый, с виду небольшой, но достаточно вместительный. За столом здесь свободно усядутся десятка полтора гостей, ну а если потесниться…

Рядом — хозяйственные постройки: раздельный санузел, сарайчик и — святая святых — мастерская хозяина. Порядок здесь идеальный, каждый инструмент (чаще всего собственного изготовления) на своем месте. Поэтому Иван Яковлевич с закрытыми глазами может снять с полки любую вещь.

Смотришь на все эти вензеля, аккуратно подогнанные дощечки, отполированные и прокрашенные, и невольно возникает вопрос:

Иван Яковлевич, как это вы успеваете?

Забелин широко улыбается:

Одному, конечно, не справиться. Моя дорогая хозяйка, Анна Павловна, тут — главный помощник и строгий дизайнер. Хотелось, бывало, поспешить, но она не позволит. У нее на огороде все словно на машинке «простегано» -строчка к строчке: на грядках образцовый порядок, ни соринки, ни былинки. Овощи, будто на картинке — крупные, здоровые, сочные. И от меня того же требует. Это у нее в крови — всю жизнь проработала портнихой, отсюда ее кропотливость и тщательность в работе, приобретенные за долгие годы. Вот и мне годы труда на участке не дают лишний раз схалтурить. Честно признаюсь, со временем я стал все больше и больше усложнять рисунки, тщательнее прорабатывать резьбу. Наверное, потому, что когда в основном все уже построено, появилась потребность внимательнее относиться к качеству того, что делаю, к «мелочам»…

Рядом с банькой, такой же расписной, как и все постройки, установлен большой чан, сработанный Иваном Яковлевичем из лиственницы лет тридцать назад. В обычном режиме он используется как простая емкость для воды — помыть руки, посуду, постирать на скорую руку. Но в банный день эта кадка становится замечательной купелью: из огня да в полымя — и усталости как не бывало, словно гора с плеч!

Неподалеку от баньки Иван Яковлевич поставил деревянную скульптуру забавного человечка с широко раскрытым ртом. Оказывается, это отголосок юности: тогда Забелин мечтал стать художником. Однако тревожные предвоенные годы изменили судьбу -он стал инженером: строил знаменитые катюши, а после войны работал на химическом производстве. Там-то он и нашел своего шуточного персонажа: «говорящую голову» — анекдотчика-хохмача. Правда, кое-кто из старых друзей считает, что прототипом скульптуры стал один из прежних руководителей химкомбината, сквернослов и грубиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»