Из чего построить деревянный дом: брус, бревно, клееный брус, сэндвич-панель или каркас?

Вы решили построить собственный дом. И выбрали деревянный, но не знаете, что предпочесть: брус, бревно? А может быть, новые для России материалы — клееный брус или сэндвич-панели? Надеемся, советы главного инженера строительной компании «Баварский дом Групп» А.В.САМСОНОВА помогут вам определиться.

Деревянный дом из профилированного бруса

— Аркадий Васильевич, какие строительные деревянные материалы сейчас более популярны?

— Пожалуй, бревно. Из бревна, правда более дорогого — оцилиндрованного, строят свои дома состоятельные люди; из бревна попроще — просто ошкуренного — строение обойдется дешевле. Стандартная длина бревен, как, впрочем, и всех пиломатериалов (так, если кто не знает, называется вся древесина, прошедшая через пилораму), 6 метров, диаметр — от 20 до 26 сантиметров.

— Я видела старинные дома в Кижах и под Вологдой, которые возводили (раньше говорили — рубили) из бревна диаметром полметра. Надо полагать, чем бревна толще, тем лучше?

— Дом из толстых бревен теплее, долговечнее и смотрится более респектабельно. Но и стоить он будет, соответственно, дороже. Хотя для климата, скажем, средней полосы России вполне достаточно бревна толщиной 20 сантиметров.
А вот на севере, конечно, лучше брать бревна диаметром 22 сантиметра и более. Такой же деревянный материал предпочтителен и для Восточной и Западной Сибири. Морозы в этих местах сильнее.

— Чем хороши оцилиндрованное бревно и брус?

— Считается, что «дикое» бревно служит дольше, но оцилиндрованное, если оно правильно положено, не уступит. В основном оцилиндрованное бревно — для красоты, оно уже не требует отделки. Но по цене оно в два раза дороже ошкуренного.

Теперь что касается бруса. Во-первых, он дешевле бревна, во-вторых, работать с ним, в общем-то, проще, да и стены из него отделывать легче. В продаже имеется брус 200×150, 150×150 и 100×100 мм. Последний для дома тонковат, он больше идет на перегородки внутри помещения. В основном дома строят из бруса 150×150 мм. Но лучше все-таки брать брус 200×150 мм.

— Говорят, если брус 150×150 мм правильно уложен, то он так же хорошо держит тепло, как и кирпичный дом со стеной 45 см.

— Да, получится хороший загородный домик, в котором будет тепло и комфортно осенью и весной. Но если планируете жить в таком доме круглый год, то я бы посоветовал ставить дом из бруса потолще — 200×150 или 200×200 мм.

— На что следует обратить внимание, выбирая пиломатериалы? Как быть, если бревно плохо зачищено от коры, на нем глубокие трещины, синева, белый налет? Какие из этих видимых дефектов повлияют в дальнейшем на прочность строения?

— Приобретая пиломатериалы, прежде всего присмотритесь внимательнее, нет ли на бревнах следов короеда (из проеденных насекомыми ходов сыплется труха, похожая на муку или пыль). Такой материал самый плохой.

Проверьте, нет ли гнилых сучков, хотя это дефект, в общем-то, устранимый. Если дерево подсохло, то сучок можно высверлить и вставить вместо него пробку из соснового материала (вроде черенка для лопаты, только короткого). Затем пробку зашлифуете, и она будет незаметна. Кстати, я видел дома в Финляндии, так там даже черные сучки никого не смущают.

Бывает, на бревне кое-где видны кусочки коры. Значит, его придется более тщательно выскоблить. Учтите, весь пиломатериал подвержен растрескиванию — это его физическое свойство. Наличие или отсутствие трещин определяется тем, где дерево росло (в низине или на пригорке, последнее меньше растрескивается), в какое время его срубили, как сушили. Если сушка была короткой и интенсивной, то и трещины глубокие. Но заделывать их не советую — дерево ведь «живет»: летом сужается, зимой расширяется.

Гораздо хуже, если разглядите на пиломатериале синеву. Впрочем, синева тоже бывает разной. Если она идет из глубины дерева, что на срезе четко видно, значит, этот брус (бревно) имеет неустранимый порок. Поверхностная же синева легко убирается: нужно прошлифовать дерево наждачной бумагой (вручную или надеть бумагу на «болгарку», для этого продаются специальные круги).

Если же синева проникла на несколько миллиметров вглубь, то дерево нужно обработать специальным составом. Самое простое средство — отбеливатель с хлором для белья. Если после первой обработки синева не исчезнет или вскоре появится вновь, попробуйте что-то более действенное, например состав российского производства «Светелка» или финского — «Хойменпойсто». Самое главное, чтобы древесина не находилась в замкнутом пространстве. Она должна храниться под навесом, проветриваться, не жариться на солнце.

— Когда лучше приобретать материалы и какие породы предпочтительнее?

— Можно в любое время — и зимой, и весной, и летом. Главное, выбирать правильно и хранить как нужно. А построенный дом должен простоять год, за это время излишняя влага уходит из древесины. Покупателям в основном предлагаются ель и сосна. Последняя предпочтительнее — в ней больше смолы. Ель — тоже замечательный материал, но у нее много сучков.

— А как вы оцениваете клееный брус?

— Замечательный материал. Производят его так: берут шесть-восемь (в зависимости от их толщины) досок и склеивают между собой. Достоинств у клееного бруса немало: материал очень нарядный, дополнительная обработка не нужна, ширину, высоту (145-155×160 мм) и длину (до 12 м) можно подбирать по своему усмотрению.

 — Ну а что представляют из себя сэндвич-панели?

— Это щитовые конструкции с утеплителем. Делают их на заводе и продают уже в виде готовых панелей. Собирают такие дома за считанные дни. Эту технологию еще называют канадской — половина домов в Канаде построена из таких панелей. Сэндвич-панели, однако, дороже, чем «оцилиндровка», но они теплее. И дома из них выглядят очень современно, по-городскому.

— «Оцилиндровка» — дорого, сэндвич-панели — еще дороже… Из чего же тогда строить дешевый дом?

— Самый дешевый дом — каркасный, из доступных, пожалуй, всем материалов. Стены можно зашить вагонкой, крышу сделать из оцинкованной стали с пароизоляцией пергамином и недорогим утеплителем на минеральной основе. Если не планируете жить в доме круглый год, то такой вполне подойдет.

Беседу вела Н.Поликарпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»