Как расширить садовый дом

Co временем становится очевидным: садовый дом, некогда устраивавший всех членов семьи, таковым уже не является. И тогда приходится заниматься реконструкцией дома.

Садовый участок я приобрела в конце 90-х годов. Тогда же построили на нем дом. Моя дочь по образованию архитектор и проект разработала сама. Дом небольшой — сруб (6×6 м) из бруса, поэтому старались рационально использовать каждый метр площади. Дочь спланировала комнаты для всех членов семьи (нас тогда было пятеро — я, мама, дочь, зять и внучка).

На первом этаже разместили столовую, кухню, душевую, большой встроенный шкаф для одежды и спальню бабушки. В мансарде холл и спальни — дочери и мою. Чтобы в доме можно было жить и зимой, его утеплили, сделали двойное остекление и водяное отопление.

Сначала дочь хотела придать дому своеобразный вид за счет интересной формы крыши. Но после размышлений пришла к выводу, что любое усложнение кровли, появление перепадов уровней может привести к ее повреждению и возможным протечкам, когда дождевая вода летом и сосульки зимой падают с одного участка крыши на другой. И остановилась на двускатной конструкции. А еще сделала привлекательным передний фасад: украсила его графичным ограждением сверху (на балконе) и снизу (на открытой террасе шириной 1,8 м).

Дом построили за один сезон. Сруб сложили из бруса (20×20 см), стены снаружи и внутри отделали светлой вагонкой. Крутую двускатную крышу покрыли красным шифером.

Прошли годы. Я обустроила участок, и постепенно дача превратилась в любимое место отдыха семьи. Но потом умерла мама, внучка подросла, дочь родила еще одного ребенка. Дом стал для нас тесноват. Решили расширить дом за счет пристройки. Причем фасад оставить неизменным, лишь увеличить постройку в длину. Благо до соседского забора было еще 7 м. Ради комфорта семьи решили поступиться и большой плодоносящей яблоней, и эффектным теневым цветником, и удобной широкой скамейкой.

Проект реконструкции дома сделала опять же дочь. Фундамент у пристройки — бетонные столбики с армированием — заложили на такой же глубине, что и у старой части дома — 1,8 м. Это предотвращает перекосы дома при сильном промерзании грунта. Новая просторная комната на первом этаже досталась дочери с мужем, комната бабушки — внуку, а большая комната в мансарде — внучке. Сломали одну перегородку старой комнаты и за счет этого расширили холл. У меня заделали старое окно и соорудили новое — типа мансардного, прямо в крыше. Рамы в пристройке поставили большие, ведь окна выходят на север и туда почти не попадают прямые солнечные лучи из-за близости соседских деревьев. Водяное отопление сделали и в пристройке, только предусмотрели возможность отключения нового контура для экономии электроэнергии.

При реконструкции нас поджидало одно непредвиденное обстоятельство. Дело в том, что окрашенный шифер уже вытеснили с рынка новые кровельные материалы. Словом, пришлось поискать. Зато крыша смотрится как единое целое и новые листы шифера практически неотличимы от старых. Таким образом, реконструкцию мы провели, не меняя привычную жизнь в старой части дома и не испытывая при этом неудобств, связанных обычно со строительством. Теперь у нас просторный дом с изолированными комнатами для всех членов семьи. Все довольны, особенно мои любимые внуки.

Н.Корбут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»