Небольшой, но вместительный дом на два входа

Сейчас многие стремятся построить дом в два, а то и в три этажа. Гляжу на такие строения и сразу вспоминаю аккуратный одноэтажный дом Чазовых под Рославлем, что на Смоленщине.

Леонид Иванович Чазов приехал на Смоленщину из Казахстана со всей семьей и большой родней. Присмотрели хутор в 12 км от города. Тишина, покой, на расстоянии двух километров — ни души. Решили, что первым делом нужно построить дом. Обязательно с удобствами, как в городе. Рассуждали так: протянем линию электропередачи — будет свет, сделаем скважину — будет вода, а отопления хватит печного.

На первый взгляд, дом Чазовых небольшой. На самом деле он весьма вместительный, в нем свободно могут расположиться две семьи. Так оно поначалу, кстати, и было: брат со своей семьей жил в пристройке с русской печкой (летней кухне) до тех пор, пока не поставил свой дом.

Что мне особенно понравилось у Леонида Ивановича — это то, что дом на два входа: один парадный — с просторным крыльцом и скамьей под навесом, другой — небольшой (тоже с навесом), ведущий в огород. Здесь под крышей у хозяйки и укропчик в вениках сохнет, и чеснок с луком в ящичках даже в дождь не намокнут.

С парадного входа попадаешь в прихожую (на самом деле это как бы переход из собственно дома в летнюю кухню). В переходе светло: одно окно выходит в огород, другое — рядом с крыльцом. Везде чистота, недавно крашенный пол, на нем циновки, коврики. Не хочешь, а разуешься. Из перехода, как у богатырей на распутье, — три дорожки. Налево пойдешь — в парадную часть дома попадешь, прямо пойдешь (спустившись на три ступеньки) — в огород выйдешь, а направо свернешь — в летней кухне окажешься. Из перехода маленькая дверка ведет в чуланчик.

В парадной части дома вначале попадаешь в прихожую. Справа дверь в ванную комнату, налево — кухня, прямо — небольшой коридорчик. Он играет довольно важную роль. Сюда выходит основная печная стена. Главная часть печи — на кухне, выглядит как небольшая варочная (1,2×0,6 м). На плите несколько конфорок — готовь что душе угодно. В печь вмонтирован котел на 70 литров — это объем отопительной системы. Вода нагревается, горячая поднимается вверх, холодная опускается. Хозяева заметили: чтобы нагреть основную часть дома до температуры 25° (если на улице 5°), печь нужно топить полтора часа.

Но на этом роль маленького коридорчика не заканчивается. Благодаря ему все комнаты в доме — гостиная, спальня и кабинет — изолированные. А это, согласитесь, удобно.

И.Егорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»