Отопительно-варочная печь шведка

Печи «шведки» по-прежнему популярны. Не мудрено: они обладают большими достоинствами. «Шведка» занимает совсем немного места в доме. Причин, по которым «шведка» оказалась в лидерах, много. Прежде всего, это отопительно-варочная печь, то есть не только обогревает жилище, но и приспособлена для приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. И даже если современные хозяйки предпочитают готовить на электрической или газовой плите, во время очередного сбоя в энергоснабжении «шведка» всегда их выручит.

Еще одно достоинство такой печи: она начинает согревать и отапливать дом практически с момента растопки, первое тепло от чугунной плиты сразу поступает в комнаты. Другие же каменные отопительные печи обычно начинают отдавать тепло не раньше чем через полтора часа с начала топки, а чугунные печи различных конструкций хоть и быстро нагреваются, но не обладают теплоемкостью кирпичных.

Отопительную печь «шведку» легко расположить в простенке между двумя комнатами, потому что отопительный щиток у нее сзади. И если при строительстве печку развернуть плитой в сторону кухни, то самая теплая ее стенка окажется в соседней комнате, где рационально расположить спальню. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, «шведка» — печь теплоемкая. Осенью достаточно топить ее раз в сутки, зимой — дважды. Печь стандартных размеров (89×102 мм) рассчитана на отопление помещения площадью 35 кв.м (что соответствует обычной площади первого этажа дачи, построенной из стандартного бруса длиной 6 м).

Со временем облик печи несколько изменился. Сейчас, например, трудно, если вообще возможно, приобрести дверцы для варочной камеры. Поэтому в современном варианте она остается открытой. Это не только изменяет внешний вид (не в лучшую сторону), но и ухудшает тепловые свойства печи: раньше, с закрытыми дверцами она дольше держала тепло.
Впрочем, готовить пищу на плите стали реже, поэтому менее актуальной стала и проблема вытяжки над плитой. Тем более что при отсутствии дверок такая вентиляция малоэффективна. Традиционно кладку выше плиты печники вели кирпичом «на ребро», что в современных условиях считается неприемлемым. Теперь печь кладут доверху кирпичом «плашмя». Такая печь хоть и дольше прогревается, зато более прочная, менее пожароопасная и теплоемкость у нее выше, чем у старых конструкций.

Не обошла «шведку» и мода на бесканальные дымоходы. В наши дни щиток чаще всего делают без привычных оборотов. Их место заняли расположенные одна над другой камеры, подобные тем, что в колпаковых печах с так называемым свободным движением газов. Такая конструкция предохраняет печь от выдувания при неплотно закрытой задвижке, печь остается теплой долгое время. Конструкция обеспечивает равномерный (преимущественно нижний) прогрев. Нельзя не вспомнить и о дополнительном дымоходе для растопки в холодную погоду, ставшем в последнее время обязательным элементом у любой «шведки».

Вот интересный пример того, как видоизменяется «шведка» в зависимости от условий строительства и пожеланий заказчика. Место расположения печи вынудило меня не только вывести трубу справа, но и вынести ее вперед на лицевую сторону. А это повлекло за собой необходимость вместо двух обычных сделать три колпаковые камеры в щитке и занять часть верхней ниши под небольшой дополнительный ход под трубой. Духовку хозяева дома решили не ставить. Топка с трех сторон (за исключением передней стенки) выложена или обложена шамотным кирпичом. Массив печи сложен из витебского кирпича М-200 на растворе из местной глины. Шамотный кирпич и красный в местах наибольшего нагрева — на мертеле. Для трубы выше крыши использованы цементный раствор и кирпич М-100, который отличается более высокой морозостойкостью.

Для строительства такой печи (без учета фундамента и трубы) требуются следующие материалы: кирпич красный (витебский) М-200 — 530 шт.; кирпич шамотный Ш-8 -35 шт.; мертель — 50 кг; дверца топочная (250х 210 мм); дверца поддувальная (140×140 мм); плита чугунная двухком-форочная (410×710 мм); задвижки (250×140 мм) — 2 шт.; колосник (200х 300 мм); уголок металлический (40×40 мм) — 7,5 м; проволока железная отожженная (03 мм) -2 м; асбест (картон) — 2 кв.м; лист оцинкованного железа; колпак на трубу с посадочным местом 400х 400 мм; глина — 20 ведер; песок — 70 ведер.

Н.Бубнов, печник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»