Необычный погреб в стенке колодезного сруба

В старые времена, когда холодильников, в современном понимании, не было, люди все же умели хранить продукты питания — нужда заставляла.

Самое простое и надежное хранилище, дошедшее до наших дней, — погреб-ледник. Обычно в него закладывали съестные припасы на длительное хранение. В «оперативных» же целях использовали подполья, прохладные чуланы, обычные погреба и лабазы.

Однажды мне довелось увидеть в Тверской области очень редкий погребок. Сделан он был в… стенке колодезного сруба. Его конструкцию я зарисовал со всеми подробностями. Хозяева ставили туда в основном молоко и другие напитки. Сами понимаете — здесь не место пахучим продуктам.
Дверку, закрывающую нишу, делали такого размера, чтобы она во время «посещения» кладовки перекрывала осиновый сруб колодца: на нее можно было вставать босыми ногами, а также ставить банки, кринки — ничто не упадет в воду. Загрузив «холодильник», крышку поднимали и запирали крючком.

Мне рассказали, что некоторые хозяева для удобства делали с противоположной стороны ступенчатый спуск к срубу, где прорезали довольно просторный лаз-вход. Над ним в обязательном порядке устраивали надежную крышу, а на земле — водоотливы. При необходимости что-то взять из хранилища или положить сначала сверху, из устья колодца, открывали «холодильник», затем -отворяли вовнутрь дверку с противоположной стороны сруба.

Буду рад, если кто-то воспользуется опытом наших предков.

В.Зиновьев, инженер-исследователь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»