Дом на 6 сотках: планируем, строим и живем!

Ирина и Андрей Красильниковы, работники атомной станции в г. Сосновый Бор, что стоит на берегу Финского залива, взяли садовый участок чуть больше 10 лет назад. За эти годы, не имея опыта крестьянской жизни, они оживили 6 соток бывшего болота и построили дом. Об этом доме, о планировке кухни, о конструкции и расположении лестницы в мансарду и пойдет речь.

Как выбрать проект дома

Для начала надо было определиться: какой проект дома использовать — готовый или разработанный самостоятельно, во сколько реализация этой мечты обойдется, какими силами можно осуществить строительство. Листали альбом за альбомом. Но ни один проект не удовлетворял: либо планировка не та, либо дорого. В результате, используя общие рекомендации по строительству, начали сами по своему примерному проекту возводить зимний дом. Идеи возникали и реализовывались по ходу работы. Дом получился добротный, красивый и теплый: стены из бруса, снаружи облицованы кирпичом,а внутри отделаны вагонкой. Но настоящим теплом его должна была наполнить печь.

Печь-шведка просто и красиво

Печь-шведка

Решили сложит печь-«шведку» и совместить ее с камином — это просто, экономично и красиво. Именно печь поделила пространство на гостиную (15 кв.м) и кухню (15 кв.м): каминный кирпич до капитальной стены был продолжен дощатой перегородкой, в которой есть вход в гостиную. Мастер-печник прекрасно выполнил поставленную перед ним задачу. Помимо отопительно-варочной части и камина выложил еще ниши: декоративную над чугунной двухконфорочной плитой, рядом с ней — хозяйственную, а внизу, около топки — для дров. Печь (2750×2000-1000 мм) топится из кухни, а камин обращен в гостиную. Благодаря задвижкам печь можно топить в разных режимах. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой и выходят в трубу. При топке по-зимнему газы проходят через несколько камер, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу. Печь имеет вытяжку для удаления пара и запахов. Противопожарную безопасность печи обеспечивает пространство в 50 см, оставленное между ней и капитальной стеной. Пол в отступе изолировали кирпичом, вверху оставили решетку для циркуляции воздуха, щель между потолком и стенками задекорирована рейкой. Перед топливником положили войлок, пропитанный глиняным раствором, сверху прибили кровельную сталь.

Выбор конструкции лестницы

Винтовая лестница — удачное решение

Когда сложили печь, возникли вопросы: где расположить лестницу в мансарду? Какую конструкцию предпочесть? Снова взялись за альбомы и проекты. Остановились на деревянной винтовой лестнице, а разместили ее перед печью, напротив входа. Выбор продиктован недостатком места. Винтовая лестница более сложна в изготовлении, чем обычная, зато ее конструкция эстетичнее. Более того, расположение лестницы оказалось максимально удачным, так как находится она сразу при входе в дом с веранды, и чтобы попасть в мансарду, не надо проходить через гостиную или кухню. Для окраски использовали Pinotex «калужница», затем покрыли стойким к истиранию нитроцеллюлозным лаком, и золотисто-янтарная лестница великолепно вписалась в интерьер кухни.

Высота ступеней -25 см, ширина — до 25 см, длина — 85 см. Ступени 1, 2, 3, 4, 5, 6-я крепятся к центральному стержню винтовой лестницы и к стене-перегородке, а 7, 8, 9, 10, 11-я — к стержню и печи. Верхнюю часть образовавшегося пространства между печью и потолком зашили вагонкой, а нижнюю, со стороны кухни, закрыли дверками. Подлестничное пространство не просматривается, так как прикрыто ступеньками. В результате под лестницей получился объемный встроенный шкаф, где хранятся подсушенные дрова. Поручнями лестницу решили не украшать, все равно часть подъема по ней идет вдоль стены-перегородки, а часть — вдоль печи, так что свалиться с лестницы трудно.

Правильная организация пространства

Между печью и основной стеной с противоположной стороны оставили полметра. Там разместили полки, предварительно изолировав их от печи листовым асбестом. Зашив неудобный угол на кухне, дверку в этот потайной шкаф навесили в гостиной, так что неосведомленному человеку и не догадаться, что перед ним не сплошная стена.

При организации пространства возле печи соблюдены все правила пожарной безопасности. Строительные материалы на кухне использовали доступные и недорогие. Андрей вместе со своим отцом не пожалели времени на отделку: швы, стыки, углы — все аккуратно скрыто декоративной рейкой. Потолок покрашен белой матовой акриловой краской. Pinotex «Орегон» использовали для вагонки, лаком не покрывали. Печь не штукатурили, так как ровная кладка, фактура и цвет кирпича декоративны сами по себе. Часть стен в глубине кухни для удобства обшита светлым пластиком.

Люк из кухни ведет в сухой и просторный подвал, занимающий всю площадь под домом. Благодаря сделанной по всем правилам гидроизоляции в подвале можно и урожай хранить, и мастерскую разместить. А пока здесь продолжение кухни: есть и шкафчик, и холодильник, и электроплита, и хозяйственный стол.

На кухне — она светлая и радостная, — как и во всем доме, каждый сантиметр учтен, каждая деталь продумана и с любовью сделана. А когда радушная хозяйка зовет к обеду свою дружную семью, по симпатичной кукушке, выглядывающей из деревянного домика на стене, можно сверить часы.

Г.Шеянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»