Технология строительства «пассивных домов», или отопление дома подогретым воздухом

В последние годы за рубежом активно разрабатываются принципиально новые системы отопления жилищ — с помощью подогретого воздуха. Постройки с такими системами, объединяющими отопление и вентиляцию, называются «пассивные дома».

Впервые идею контролируемого воздухообмена в жилом доме 20 лет назад предложил доктор Вольфганг Фальст (Германия). С тех пор он вместе со своими сторонниками разработал технологию и построил довольно много «пассивных домов» в некоторых европейских странах (в частности, в Германии, Франции и Финляндии).

По утверждению разработчиков, комфорт в таких домах во многом определяется качеством ограждающих конструкций, теплопотери которых должны быть минимальными. Если соблюдено это условие, то в доме уже не требуется основное отопление, затраты на которое обычно значительны.

Как же в таком случае в жилых помещениях поддерживается оптимальная температура? Для этого устраивают специальную приточно-вытяжную вентиляцию. Зимой холодный воздух поступает в подземный воздуховод. Нагреваясь там за счет тепла земли, он входит затем в теплообменник. Туда же поступает и отработанный домашний воздух, который нагревает свежий, и только потом выбрасывается на улицу. В результате согретый свежий воздух поступает в дом и удерживает в нем температуру около 17°. Летом горячий воздух, поступая в подземный воздуховод, охлаждается при контакте с землей примерно до той же температуры.

Лишь изредка для получения более комфортной температуры требуется включать маломощные нагреватели или кондиционеры. При этом потребление электричества высокоэффективным теплообменником минимально — 200-400 кВт-ч в год на квартиру. Если использовать жидкое или газовое топливо, то расход на дополнительный подогрев приточного воздуха составит меньше 1 л топлива в год на 1 кв.м жилой площади. Согласно расчетам специалистов, КПД такой приточно-вытяжной системы 75%.

Первый пассивный дом в истории Германии был построен в 1991 г.

Кстати, устанавливаемое современное оборудование еще и улучшает качество воздуха — обеззараживает и озонирует его. В жилых помещениях на некоторых объектах было измерено содержание в воздухе радона, формальдегида, грибков и микроорганизмов, стирола и пыли. Оказалось, что эти показатели ниже предельно допустимых концентраций и качество воздуха лучше, чем в обычном доме.

ГЛАВНОЕ условие при возведении «пассивного дома» — совершенная теплоизоляция всех его элементов (стен, окон, дверей, потолков, полов, чердака, подвала и фундамента). Cокращение расходов тепла возможно только при использовании теплоизолирующих панелей толщиной 25-40 см. При этом качество теплоизоляции должно быть идеальным — требуется высокая герметичность и отсутствие тепловых мостиков. Избежать их позволяет технология несъемной опалубки из пенополистирола, которая заполняется бетоном на строительной площадке. При таком способе строительства увеличить наружный слой пенополистирольной опалубки на несколько сантиметров не представляет особых сложностей.

Отдельная тема — теплоизоляция окон. Обычно используют стеклопакеты из 3 стекол, которые обрабатывают особым покрытием. Обе камеры заполняют газами, имеющими низкую теплопроводность, — аргоном или криптоном. Применяют специальную конструкцию примыкания окон к стенам. А еще большие стеклопакеты обычно располагают на южной стороне дома. Такие проемы приносят тепла больше, чем теряют.

Конструкция пассивного дома

В результате качественной теплоизоляции «пассивные дома» теряют через ограждающие конструкции не более 15 кВт с 1 кв.м отапливаемой площади в год, что в 20 раз ниже, чем в обычных постройках.

ДРУГАЯ проблема этой новой технологии строительства — система горячего водоснабжения. В европейских странах для этой цели чаще всего используют солнечные или ветряные коллекторы. Хозяева таких «продвинутых» домов приобретают в основном бытовую технику и осветительные приборы с минимальным потреблением электрической энергии. И конечно, в последних разработках обычно применяют новое поколение «умных» систем, управляющих жизнеобеспечением дома.

Сейчас зарубежные специалисты уже сформулировали все необходимые требования к «пассивному дому» и даже создали нормативную базу для проектирования и строительства.

В России «пассивные дома» долгое время воспринимались как нечто фантастическое. Но в последние годы они находят своих сторонников и у нас. Уже построено несколько экспериментальных домов (в Москве и под Петербургом). И хотя стоимость строительства 1 кв.м такого жилья на 10% больше средних показателей, наши специалисты считают, что дополнительные затраты окупятся в течение 7-10 лет. Надеюсь, что эта технология вскоре получит «прописку» и в других регионах России, что позволит в будущем сэкономить миллионы тонн условного топлива.

В.Страшнов, архитектор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»