Вешенка и опята на чурках

К сожалению, в нашей республике не везде можно собирать грибы в лесу. Что тогда делать, если хочется жареных грибков?

Я выращиваю вешенку и опенки своими руками, используя чурки лиственных пород деревьев: один раз засеваю и получаю урожай в течение трех-пяти лет, пока чурка не превратится в труху.

Чурки без гнили, длиной 30 см, диаметром не менее 15 см ставлю в большую емкость, заливаю горячей водой и оставляю на 1-2 недели. Затем в древесине просверливаю по спирали отверстия (через 10 см) диаметром 10 мм, глубиной 60 мм. Отверстия заполняю субстратным мицелием (он растет медленнее зернового и в комнате хранится почти год), затыкаю ватным тампоном.

Если на улице холодно (меньше 10°), оборачиваю чурки полиэтиленовой пленкой и держу до высадки при 15-20° (в течение 3-4 месяцев мицелий активно прорастает). Когда воздух на улице прогреется выше 15°, чурки вкапываю в землю на 2/3 длины в затененном месте сада. Летом регулярно поливаю и снимаю урожай. Осенью укрываю посадку лапником, мешковиной, ветками, и грибница хорошо зимует.

В.Чикуенок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены