Никогда не компостирую ботву картофеля, томатов, перцев и огурцов. Чтобы поставить заслон болезням овощных культур на участке, сжигаю растительные остатки в садовой печке. При этом получаю ценное удобрение — золу.
Первую печь я сделал так: пробил в днище и по бокам старой железной бочки несколько десятков отверстий и установил бочку на три кирпича, чтобы снизу поступал необходимый для горения воздух. Сначала поджигал заложенные внутрь сухие древесные отходы. Дожидался, когда они начинали интенсивно гореть, и закладывал подвяленную ботву вперемешку с ветками. Сначала печка горела хорошо, но постепенно огонь ослабевал. Приходилось постоянно ворошить отходы, иначе отверстия в дне бочки забивала зола, а боковые перекрывались еще несгоревшим мусором.
Пришлось изменить конструкцию. Во второй бочке я прорубил в дне зубилом три щели с шагом 200 мм, края металла отогнул вниз так, чтобы получились три паза шириной 25-30 мм и длиной 300 мм. В боках бочки на расстоянии 200 мм от дна и через 90 мм прорезал 4 горизонтальные щели. Теперь при любой загрузке печи верхние части «карманов» смещают топливо к центру, оставляя свободными боковые проходы для поступления воздуха. Это позволяет поддерживать ровное пламя, даже если зола забивает отверстия в дне.
А.Балуев, г. Красноярск