Как упростить и облегчить полив растений

Мне это удалось. Семь лет назад я смонтировал такую систему. Купил 200-литровые бочки, поставил на них краны для залива и слива воды. Из прозрачного шланга сделал приспособление, которое показывало уровень воды. Чтобы в бочках не плодились комары, вместо крышек поставил противомоскитные сетки. Кстати, и в емкостях под сливами с крыши комары водятся в большом количестве. Там я решил проблему просто: весной бросал в воду по паре карасиков, и они до самой осени питались личинками. А в бочки для полива карасиков не бросишь: часто в них почти не остается воды и рыбы могут погибнуть.

Поливные металлические бочки я установил на сварные подставки в огороде у грядок. Утром включал насос в колодце и заполнял емкости ледяной водой. В течение дня она нагревалась, и поздно вечером я открывал краны для слива, к которым подсоединял поливальные шланги. Самотеком вода устремлялась прямо к грядкам, а там попадала в простые устройства из пластиковых трубок с отверстиями малого диаметра (я насверлил их с помощью дрели). Трубки располагал так, чтобы вода равномерно поливала всю грядку. Я уходил спать, а вода капала, пока бочки не пустели. Утром я закрывал краны для слива, перекладывал устройства для полива на другие грядки и весь цикл повторял заново. Если не было дождей, поливал каждую грядку один раз в неделю (капусту — 2 раза).

В теплицах полив устроил по-другому. Там забинтованные полосками ткани пластиковые трубки (чтобы отверстия не забивались землей) зарыл строго горизонтально в почву на глубину 20 см. Растения высадил рядами над трубками. Поэтому при поливе вода на поверхность не выступала и почва всегда оставалась рыхлой. Томаты я поливал раз в неделю, огурцы — два раза. Поздней осенью воду в бочках, которые стояли в теплицах, подогревал до температуры 30-35 градусов.

Ёмкости для воды

На мой взгляд, у этой системы был лишь один недостаток: приходилось следить за заполнением бочек, чтобы вода не перелилась. Но со временем бочки проржавели и стали подтекать. Пришлось искать новую емкость для хранения воды и делать другую разводку водоводов.

Я купил большой (на 1 кубометр) пластиковый резервуар в металлическом каркасе. Чтобы создать в шлангах необходимый напор, емкость над землей решил поднять высоко. Пришлось сварить подставку мощную «башню» с лестницей. Место для резервуара выбрал солнечное, между теплицей и огородом.

Чтобы больше не беспокоится о работе насоса, вместе с новым «Малышом» я приобрел специальный поплавок для включения и отключения насоса. Внешне он напоминает обычную пластиковую мыльницу. Теперь благодаря этому устройству емкость заполняется автоматически. А чтобы во время полива холодная вода не разбавляла нагретую за день, предусмотрел еще один выключатель для насоса. Его я установил у колодца.

От бака проложил по участку трубу к точкам забора воды. Для подключения шлангов поставил тройники и краны. В теплицах водоводы оставил прежними, а в огороде на все грядки уложил постоянные перфорированные пластиковые трубки и шланги. Подсоединяю их к магистрали с помощью гофрированного шланга. Этот же шланг (длиной 25 м) я использую для полива картошки. Чтобы удобно было переносить его по огороду, уложил шланг в мешок. Теперь он не путается и не ломается. Не доставая всего шланга из мешка, беру только его концы и присоединяю к магистрали. После полива воду из гофрированного шланга сливаю.

И еще: из поливальной емкости вода поступает в смеситель летнего душа. Воды в баке много, хватает на все.

Н.Александров Тульская обл., д. Павловка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector