Что приготовить из артишока и как едят артишок

Артишоки употребляют как закуску и как гарнир

Путешествуя, всегда интересуюсь местной кухней. Новая еда для меня порой интереснее разных достопримечательностей. Впервые артишок я попробовала в Ливане.

Секрет приготовления вкусного блюда из артишока оказался простым. Из шишки удаляют (выбрасывают) ось-сердцевину, а шапочку кладут в сетку и варят в остром масляном соусе. Затем вынимают из сетки, осторожно выкладывают дыркой вниз в центр блюда и заливают остатками соуса. По краям блюдо украшают зеленью, перцами, томатами.

Едят артишок руками: вынимают по одной чешуйке и из ее основания (оно светлее) высасывают нежную сочную мякоть. Вкус необычный, чем-то напоминает спаржу или лучшие сорта цветной капусты, тушенной в сметане.

Головки срезаю с частью стебля. У меня артишок — многолетник, оставляю растение на зиму в земле, но присыпаю мульчей и перегноем.

Салат из артишока. Нарезаю салат латук, отвариваю донышки трех артишоков, добавляю ломтики двух яблок, 8 измельченных грецких орехов, лепестки настурции. Все заправляю майонезом.

Отварной артишок. Корзиночки очищаю от жестких верхних чешуи. Вынимаю волокнистую часть из сердцевины, промываю, отвариваю в соленой воде 50 минут. Подаю с соусом: соединяю растительное масло (стакан), толченый чеснок (2-4 зубчика), сок лимона и избиваю венчиком. Или начиняю протертой смесью из жареных печени, моркови и лука. А еще отваренный артишок замораживаю на зиму.

Н.Симененко, г. Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены