Как вырастить артишок на своем огороде

Царевна Анд — так называется сорт этого овоща древних инков, который можно выращивать в теплице и комнате. Его огромные листья кажутся фиолетовыми от покрывающих их длинных волосков и колючек, а оранжево-желтые плоды, похожие на маленькие апельсины, сочные, сладко-кислые. Из них получается вкусный освежающий сок.

Этот редкий деликатесный овощ продается разве что в супермаркетах. Но вы сможете насладиться артишоком, если вырастите его на своем огороде, как это сделали наши читатели.

Растение семейства астровых – артишок в диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. Род насчитывает свыше десяти видов; как овощные наиболее распространены испанский и колючий. Введен в культуру древними римлянами, блюда
из недозрелых корзинок (соцветий) — неотъемлемая часть современного меню во Франции и Италии.

Не капризный, но требовательный артишок обладает приятным вкусом, богат витаминами и минеральными веществами, содержит инулин и цинарин, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени. Целебны не только соцветия. Черешки — отличное мочегонное средство. Отвары, настои из листьев снимают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а свежий сок (четверть стакана утром и вечером) повышает мужскую силу.

У артишока компактный куст, стебель длиной 1,5 м, а крупные колючие листья делают его похожим на чертополох. На верхушке образуется 3-4 соцветия диаметром 20 см с мясистым цветоложем и сочными чешуями обвертки (наружные сухие). Цветки желтые (трубчатые) и синие (язычковые). Размножается семенами и побегами.

Культура теплолюбивая: листья отмирают при минус 3°, а соцветия при минус 1°. В Нечерноземье овощ выращивают как однолетнюю культуру (через рассаду). Для чего осенью выкапываю маточные растения (надземную часть срезаю) и храню в погребе с комом земли в хвое, смешанной с опилками. В конце апреля острым ножом вырезаю боковые побеги с частью корневища (черенки) и укореняю в горшочках диаметром 10 см при температуре 20-25°. Перед высадкой рассаду неделю закаливаю при 15°.

Артишок требует плодородных, хорошо дренированных почв. При избыточной влажности, высоком залегании грунтовых вод и на участках, где застаивается талая вода, он загнивает. Лучше всего подходят окультуренные, удобренные супесчаные или суглинистые, умеренно влажные почвы с нейтральной (рН 6,6-7,2) реакцией. Поэтому-то высаживаю артишок на высокие, хорошо освещенные и защищенные от ветра гряды, которые с осени заправляю органическими удобрениями (10 кг кв.м). За две недели до высадки рассады вношу (г на кв.м): 40 — сернокислого аммония, 30 — суперфосфата, 20 — сернокислого калия.

В конце мая растения высаживаю по схеме 70×70 или 100×100 см. Грядку с артишоком уплотняю салатом, редисом, листовой горчицей: что же зря месту пропадать! В посадочную лунку насыпаю по горсти перегноя и золы, хорошо проливаю и заглубляю горшочки с растениями на 5 см. При такой заправке головки артишока будут крупными. С этой же целью на стебле оставляю не более двух соцветий, а когда они вырастают до 10-15 см, прокалываю их деревянной шпилькой.

Уход: рыхление почвы и своевременный полив. Но приходится бороться с грызунами и слизнями, которые к артишоку неравнодушны, в сухое и жаркое лето — с черной тлей, в дождливое — с черной гнилью.

Созревают артишоки неравномерно, поэтому головки срезаю (со стеблем 3-4 см) выборочно почти до заморозков. В прохладном месте они не портятся почти месяц.

А.Лебедева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены