Баклажаны необычной окраски

Я собираю необычные и нетрадиционные для наших мест растения. Есть у меня магнолия Суланжа, тюльпановое дерево, инжир, унаби, хурма Россиянка, азимина, киви. И все это растет в открытом грунте. Есть земляника с алыми (не розовыми) цветками, которая плодоносит 10 месяцев в году. Собрал разнообразную по цвету, форме, размерам плодов коллекцию перцев, а теперь собираю такую же из баклажанов.

Решил заняться ими потому, что в сезон у нас на рынке обычные синие баклажаны стоят недорого. Затраты же на семена, удобрение, пленку, полив, средства защиты, когда имеешь две-три грядки, слишком высоки, да еще с рассадой нянчиться надо. Поэтому, решил, если уж и тратить усилия, то на что-то редкое и необычное, чего на рынке не купишь. В основном выращиваю баклажаны Золотое яйцо (с желтыми плодами), Красноголовик, Франт.

Есть у меня интересные баклажаны и с синими плодами: Шалун, похожий на Санчо Панса, но с «ядрами» весом до 1600 г, и Бард высотой до 2 м, на этом «дереве» вырастают крупные, килограммовые плоды. Баклажаны плохо восстанавливают корневую систему. Поэтому, хотя есть рекомендации пикировать сеянцы, я сею семена сразу в торфяные горшочки. На постоянное место высаживаю растения в возрасте 70-75 дней. Это лучшее время для пересадки. Особых отличий в агротехнике баклажанов нетрадиционной окраски нет. Учитываю, что это растения влажных субтропиков. Они любят хороший полив и завязывают плоды при коротком дне: у нас — в мае и в конце лета. Но если их притенять в июне-июле, когда стоит жара под 30°, то урожай поспевает и раньше. Хотя плоды получаются мельче.

Грядки под баклажанами я удобряю только перепревшим навозом, настоем сорняков и золой из печки. Мочевину же (10 г на 10 л воды) использую лишь после высадки рассады.
Мелкоплодные цветные баклажаны в отличие от синих имеют более выраженный и яркий грибной вкус. Из них мы готовим самые разные блюда. А по выходным в саду с друзьями запекаю баклажаны на шампурах с мясом. Просто объедение!

А.Быкадоров г. Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены