В прошлом году прочитал о способе извлечения семян баклажана с помощью терки. А я обхожусь без нее: томлю очищенные баклажаны в полиэтиленовом пакете, а потом перетираю каждый плод в воде. Всхожесть моих семян выше купленных в магазине.
И все-таки: какой способ позволяет получить более качественные семена? П.Подпольный Ростовская обл.
Качество семян, особенно их всхожесть, в первую очередь зависит от условий выращивания семенников, а не способа выделения. Семенные растения нужно размещать на высокоплодородной почве и соблюдать агротехнику. Учитывая, что для семенников баклажана требуется более длительный (на 30-40 дней) безморозный период, чем для товарного, своевременно готовьте рассаду и высаживайте ее на грядку. Чтобы семенные плоды дружно созревали, давали больше полновесных семян, в подкормках уменьшите дозу азота и увеличьте количество фосфора и калия. Регулярно рыхлите почву, поливайте и защищайте растения от вредителей и болезней. Качественные семена вызревают лишь в первых плодах, остальные плоды пойдут на стол. За две недели до заморозков оборвите все новые завязи.
Семенные плоды убирают в биологической спелости, когда они приобретут типичную для сорта окраску. Затем их несколько дней дозаривают, чтобы подвяли. После чего, если плодов не много, их разрезают вдоль на несколько частей и руками отшелушивают семена в теплой воде.
Томить же плоды в полиэтиленовом пакете не стоит — они быстро могут загнить, а гниль — источник инфекции, которая сохранится на семенах до посева. Кроме того, с подгнивших плодов семена выделяются хуже — больше потерь.
О.Пышная, селекционер