О сортах овощных бобов и их выращивании

Бобы — старейшая сельскохозяйственная культура, выращивать их начали еще до нашей эры. И сегодня это растение разнообразит наш стол, востребовано народной медициной, кроме того, способно украсить сад.

В древности у бобов была очень противоречивая репутация. С одной стороны, в старинных обрядах бобовая каша воспринималась как пища богов. С другой, считалось, что белые с черными пятнами цветки — это письмена от людей, ушедших в мир иной. Такое отношение к бобам, вероятно, было связано еще и с тем, что у некоторых людей они способны вызывать заболевание, получившее название «фавизм». Сейчас известно, что фавизм связан с наследственным нарушением обмена веществ, употребление в пищу бобов, так же как аспирина, вызывает у некоторых людей гемолитическую анемию. Если же говорить о токсичных веществах в бобах, то они разрушаются при термической обработке.

Все многообразие бобов (мировая коллекция насчитывает более 2000 форм) относится к одному виду. Бобы русские, бобы кормовые, бобы конские — все это названия одного вида. К овощным бобам относят крупносеменные формы. В Реестре селекционных достижений нашей страны зарегистрированы следующие сорта овощных бобов: Белорусские, Белена, Вировские, Русские черные, Янкель Бялы.

Мука — при абсцессах, а отвар и настой цветков бобов — как косметическое средство. Пектины бобов используют при лечении рака прямой кишки.

Добавлю, что бобы значительно улучшают плодородие почвы — накапливают в ней азот и переводят в доступную для других растений форму труднорастворимые фосфаты.

Для декоративных целей можно рекомендовать красностебельные бобы Складиа и Джосний, Местные из Дагестана и Сомали, белоцветковые Фелисса, детерминантные Топлесс. В нашей коллекции есть образец местной (Белгородская область) селекции с коричневыми цветками. Выращивать бобы просто. Сеют их рано (всходы выдерживают заморозки до 6°), желательно в некислую плодородную почву, на глубину 6-8 см с расстояниями 10-20 см в ряду и 20-30 см между рядами. Уход: прополка, полив.

Цветение бобов начинается рано — примерно через месяц после появления всходов, и продолжается до налива нижних плодов, во влажное лето — до осенних заморозков. Растения цветут 2-3 недели, цветение растягивается при влажной и холодной погоде и укорачивается в засуху. Стандартная окраска венчика — белая с темными пятнами на крыльях, но есть и формы с яркими цветками.

Бобы «на лопатку» снимают каждую неделю. Семена для консервирования нужно брать в фазе восковой спелости, когда рубчик еще зеленоватый. Для посева на следующий год собирают полностью вызревшие семена.

Ю.Куркина, кандидат сельскохозяйственных наук Белгородский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены