Все о фасоли

Среди бобовых культур по посевным площадям фасоль овощная занимает второе место в мире после гороха. Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется ее отменными вкусовыми и пищевыми качествами, а также тем, что из нее можно приготовить самые разные блюда.

Сорта фасоли. Фасоль обыкновенная

Рашель — с белыми семенами. Переносит засуху, переувлажнение, кратковременное похолодание. Образует до 35 плоских бобов длиной 16 см. Родина всех видов фасоли — Центральная и Южная Америка. Семена этой одной из основных пищевых культур ацтеков и майя были найдены на территории Мексики в захоронениях XII-XV веков. Из европейцев первыми с фасолью познакомились испанцы, затем немцы и французы. В России фасоль, которую называли турецкими бобами, так как привозили ее из Турции и Грузии, известна с XVII века. Сначала ее использовали исключительно как декоративную культуру. Однако уже к концу XVIII века крестьяне Ярославской губернии, а также клинские и тверские огородники специально выращивали в парниках овощную фасоль для продажи в Москве и С.-Петербурге.

Сегодня возделывают преимущественно многоцветковую, лимскую, золотистую (маш), угловатую (адзуки) и обыкновенную фасоль. О последней, наименее теплолюбивой, мы и поговорим сегодня. Обыкновенную фасоль выращивают как зерновую и овощную. Ее вызревшие семена содержат не менее 25% белка (для сравнения: в мясе его — 20%, в рыбе -18%), причем он растворим в воде и хорошо усваивается. В отличие от белков животного происхождения, белки фасоли богаты незаменимыми аминокислотами. Недозрелые бобы и семена фасоли накапливают в 4 раза меньше белка, но богаты углеводами, минеральными солями кальция и железа, витаминами А, К, С, РР и группы В, флавоноидами и органическими кислотами. Поэтому фасоль, особенно овощная, — диетический продукт, его рекомендуют при заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Отвар зерен обыкновенной фасоли снижает уровень сахара в крови. Отвар створок бобов фасоли помогает при ревматизме, при отеках почечного происхождения и вызванных сердечной недостаточностью. Этот же отвар рекомендуют при мочекаменной болезни, циститах, подагре, а в равной смеси с отваром листьев черники — при заболеваниях поджелудочной железы.

А еще фасоль используют в качестве кормовой, декоративной культуры и на зеленое удобрение, поскольку она, благодаря клубеньковым бактериям, обитающим на корнях, обогащает почву азотом.

РАЗЛИЧАЮТ фасоль вьющуюся — с неограниченным ростом стеблей (2 м и более); полувьющуюся — с ограниченным, до 1,5 м, ростом и завивающимися верхушками; кустовую — с ветвящимся стеблем высотой 30-60 см, оканчивающимся цветочной кистью. Среди же кустовой фасоли есть сорта с компактным и раскидистым кустом. Первые — скороспелые, с высоким (10 см) расположением бобов над землей, вторые — с более продолжительным вегетационным периодом. Листья у растений очередные, тройчатые. Побеги и листья опушены, их окраска может быть желтой, зеленой, темно-зеленой, с антоциановым оттенком и без него. В цветочной кисти от 2 до 12 цветков. Сорта с белыми семенами фасоли имеют белую окраску цветка, с черными — светло-розовую, с коричневыми и желтыми — ярко-розовую. Часто парус цветка окрашен более интенсивно, чем крылья.

Описание плодов фасоли

Плод фасоли овощной — боб (прямой, изогнутой, саблевидной, серповидной формы), плоский или округлый в поперечном сечении. У лущильных сортов стенки боба содержат толстый, грубый пергаментный слой. Поэтому такую фасоль в сыром виде едят, лишь когда бобы только формируются. У полусахарных сортов этот слой слабый или формируется поздно, а в сахарных сортах он в виде продольного волокна по шву или вовсе отсутствует (спаржевая фасоль). Самая вкусная овощная фасоль та, у которой бобы округлые, с мясистыми створками, без пергаментного слоя, с мелкими и средними по величине семенами. Боб содержит до 10 семян. Масса 1000 семян колеблется от 200 до 600 г. Собранные в сухую погоду при влажности не более 15%, они сохраняют всхожесть 5-7 лет, правда, постепенно теряют влажность, блеск, становятся темными, бурыми.

Где лучше садить фасоль

ФАСОЛЬ — растение короткого дня, она требовательна к свету и теплолюбива. Семена начинают прорастать при температуре 10-15°, всходы гибнут при похолодании до 0°, а оптимальная для роста и развития температура — 20-25°. При пониженной температуре и высокой влажности, а также при резкой смене дневной и ночной температур растения сильно поражаются болезнями. В таких условиях существенно затягивается формирование плодов и созревание семян, потом они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть. Кроме того, растения фасоли при затоплении участка гибнут через четыре дня. Жару и засуху фасоль тоже не переносит. Для ее прорастания влажность почвы должна быть не менее 80%, а суховеи вызывают опадение бутонов, цветков и молодых завязей, поэтому в засуху необходимы поливы. И все же фасоль может расти повсюду, главное -правильно выбрать сорт с учетом продолжительности теплой погоды в вашем регионе. Новые кустовые (высотой 35-50 см) среднеспелые и среднеранние сорта (40-45 дней от всходов до уборки на лопатку и 70-85 дней — на зерно) наиболее приспособлены к российским условиям.

ОВОЩНОЙ фасоли отводят более плодородные места, чем гороху. На кислых, истощенных, заплывающих после дождя или с близким залеганием грунтовых вод почвах овощная фасоль растет плохо, часто повреждается болезнями, бобы грубеют и мельчают. Лучше размещать ее на легких, заправленных органикой суглинках южных или юго-западных склонов, защищенных от холодных северных ветров. В Нечерноземной зоне участки должны хорошо прогреваться и освещаться солнцем. На юге же России и в черноземной зоне можно размещать фасоль в междурядьях плодового сада или виноградника, уплотнять ею капусту, картофель, столовую свеклу, огурцы. Однако не стоит совмещать фасоль с сельдереем и луком.

Корни фасоли в основном сосредоточены в слое почвы глубиной 20-25 см, поэтому важно землю осенью глубоко перекопать, предварительно рассыпав фосфорно-калийное удобрение (6-8 г каждого элемента/кв.м). Кислые участки известкуют (0,5-0,7 кг мела/кв.м), дерново-подзолистые и серые лесные почвы заправляют навозом (2-4 кг/кв.м). Весной почву за неделю до и непосредственно перед посевом боронуют граблями, внося 5-10 г азота/1 кв.м грядки. Микроэлементы — бор, молибден, цинк — вносят в рядки при посеве в виде подкормок.

Как и когда сеять фасоль

К посеву фасоли приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°. Сеют фасоль на глубину 1-2 см, двух- или трехстрочными лентами с интервалом 35 см и с расстоянием между растениями 15 см. Если посев держать около 1,5 месяца под пленкой, то урожай созреет на 2-3 недели раньше. Защитить растения от заморозков и получить раннюю продукцию можно, выращивая фасоль через рассаду.

Почву прикатывают или уплотняют оборотной стороной грабель, тяжелую почву мульчируют, чтобы не образовалась корка, из-за которой всходы фасоли ломаются на стадии петельки. Уход за посевами: рыхление почвы (три-четыре раза за сезон), прополки (до смыкания растений) и устройство опоры (колья, сетка, шпагат) для вьющихся и полу вьющихся сортов. Если почва малоплодородная, при отрастании пары настоящих листьев фасоль подкармливают полным минеральным удобрением.

Уборка урожая фасоли

Овощную фасоль сахарных сортов начинают убирать, когда семена в бобах достигнут величины пшеничного зерна, примерно через 8-10 дней после образования завязей, лущильные и полусахарные сорта убирают на 3-4 дня раньше. В это время лопатки еще вкусные и нежные. Затем их срезают каждые 3-6 дней, рано утром, получая 0,8-1,8 кг лопаток с 1 кв.м. Лопатки можно сушить. Их перебирают, срезают концы, по шву удаляют волокно, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной воде и бланшируют в кипятке 4 мин. Затем дают воде стечь, раскладывают фасоль на сита и сушат при 65-70° в течение 5-6 ч. Чтобы замариновать фасоль, подготовленные так же, как для сушки, бобы отваривают 3 мин, быстро охлаждают, закладывают в банку и заливают маринадом: 1,7 мл уксусной эссенции, 5,5 г сахарного песка, 5,5 г поваренной соли, 100 мл воды.

ФАСОЛЬ — самоопылитель, однако семенные посевы требуют пространственной изоляции: пчелы, шмели, а на юге еще и тли с трипсами способствуют перекрестному опылению растений. Кроме того, чтобы сохранить сортовую чистоту, необходимо провести три прочистки посевов:

— по типу куста, окраске листьев и цветков при массовом цветении — например, удаляя все вьющиеся растения из посевов кустовой фасоли;

— по окраске боба в фазе технической спелости — например, удаляя все кусты с желтой окраской бобов, если основной сорт имеет зеленые;

— по форме зрелых бобов перед уборкой фасоли, отбраковывая нетипичные.

На семена фасоль убирают при созревании 70% бобов, когда семена затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску. Растения срезают и дозаривают в тени, но на сквозняке. Затем семена вышелушивают и хранят при температуре 18-20° и влажности воздуха не более 15%. С одного растения получают 40-60 г семян.

Н. Цыганок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»