Заготовка чеснока

За одну-две недели до основной уборки чеснока выкапываю необходимое для заготовки количество луковиц. Обрезаю у них корни и стебель, промываю, подсушиваю и убираю верхние обертки (должна остаться одна). После этого в течение 30 мин выдерживаю головки чеснока в холодной воде, чтобы удалить горечь, укладываю их в большую эмалированную кастрюлю и заливаю рассолом (на 3 л холодной сырой воды — 600 г крупной нейодированной соли). Емкость накрываю крышкой и ставлю в прохладное место.

Если готовлю чеснок на даче, то кастрюлю ставлю в ведро и спускаю в колодец. После чего «забываю» о заготовке на месяц: в прохладном месте крепкий соленый раствор остается чистым и прозрачным как слеза.

Через месяц достаю чеснок, сливаю рассол и укладываю головки в трехлитровые банки, на дно которых предварительно помещаю кольца очищенной столовой свеклы. Ими же накрываю чеснок (на трехлитровую банку расходуется одна небольшая свекла сорта Цилиндра), все заливаю 1,7 л холодного маринада, закрываю банки пластмассовыми крышками и убираю на месяц в темное прохладное место.

Маринад готовлю так: в 1 л воды растворяю по 2 ст. ложки крупной на йодированной соли и сахарного песка, довожу жидкость до кипения. Чеснок получается вкусным и красивым!

Н.Корнеева Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector