Посевной горох у нас в огороде

Горох, пожалуй, самое распространенное в наших огородах растение. И не случайно: он неприхотлив, рано поспевает, улучшает почву. Это, кстати, одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур — на Руси, например, горох известен с VI века нашей эры, а как овощной он стал возделываться около трехсот лет назад.

Род гороха (Pisum) довольно разнообразен, в диком виде он произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Многолетние — горох красивый (P. formosum) и горох Ome (P. aucheri), произрастают на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род (Vavilovia); среди однолетних видов — горох сирийский, или приземистый (P. siriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии; горох высокий (P. elatius), распространенный на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии); азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasisum). Последний широко распространен в культуре. В Эфиопии и Йемене встречается в природе и культивируется горох абиссинский (P. abyssinicum).

В нашей стране выращивают виды гороха: обыкновенный, или посевной (Р. sativum), и полевой, или серый (пелюшка) (P. arvense), который отличается от предыдущего лиловатой окраской всходов, прилистников, красно-фиолетовым цветением и бурыми или темными семенами. В культуре посевного гороха пелюшка является примесью, обесценивающей урожай.

Горох посевной — однолетнее травянистое растение умеренных широт с полым, ветвящимся, полегающим или штамбовым стеблем высотой от 20 см до 2 м. Листья у него, как и у других представителей семейства бобовых, сложные — на черешке сидят несколько небольших листочков. Причем последний превратился в длинный, цепляющийся за любую опору усик. Поэтому для высокорослых сортов на грядке нужны опоры.

Корни у гороха хорошо пронизывают почву. На них поселяются клубеньковые бактерии, которые связывают азот воздуха, делая его доступным для растений. Цветки обычно белые или с фиолетовым оттенком, похожи по форме на мотылька. Растение самоопыляющееся, однако в жару возможно переопыление сортов.

Плод — боб. В створках лущильных незрелых бобов ясно заметны внешний -мясистый, и внутренний — жесткий, пергаментный слой. При созревании такие бобы желтеют, и пергаментный слой становится жестким. Сухие лущильные бобы имеют гладкую поверхность, легко растрескиваются, поэтому хорошо вымолачиваются. У сахарных бобов пергаментного слоя нет.

Семена гороха крупные (масса 100 шт. 15-40 г), в благоприятных условиях сохраняют всхожесть до 5 лет. Они могут быть округлыми с гладкой поверхностью (при созревании быстро теряют сахаристость) и мозговыми. Последние дают самый сладкий горошек — накапливают до 15% углеводов, из которых около 6% -сахаров. Поэтому мозговые сахарные сорта выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов, которые используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Причем зеленый горошек самый богатый белком овощ — в технической спелости бобы накапливают его до 6%, а по калорийности горох в 1,5 раза превосходит картофель. Кроме того, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, жизненно важные витамины (РР, В1? В2, С, провитамин А) и соли фосфора, магния и калия -все, что необходимо растущему детскому организму и людям пожилого возраста.

По использованию горох посевной подразделяется на зерновой, овощной, кормовой, на зеленое удобрение.

У зерновых сортов в пищу (главным образом для варки супов) употребляются зрелые семена. Они хорошо развариваются, отличаются от других высоким содержанием белков, хорошими вкусовыми качествами. Зерновой горох перерабатывают на крупу, муку, консервы.
У овощных сортов гороха используют сахарные бобы и незрелые, нежные и сладкие, называемые зеленым горошком семена.

Сахарные бобы используют молодыми, когда горошек в них находится в зачаточном состоянии. В этой стадии они называются лопатками. В съемной спелости бобы сахарных сортов Жегалова 112, Неистощимого 195 л Сахарного 2 — крупные, сочные, мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и с возрастом мало грубеет. Их используют в фазе хорошо сформировавшегося горошка для варки и потребления в свежем виде (десертное использование).

Зеленый горошек овощных лущильных сортов получается путем вылущивания незрелых зеленых зерен гороха в различных фазах налива, но до того момента, когда бобы начинают терять свою ярко-зеленую окраску. Выход зеленого горошка, который едят в свежем виде, а также консервируют, замораживают и сушат, составляет 40-50% от массы бобов.

Кормовые сорта — формы с мелкими семенами, с окрашенной или неокрашенной кожурой — предназначены для посева на зеленый корм, силос, сено и зерно.

В качестве сидератов ценятся сорта, дающие при укосах большую зеленую массу (что для окультуривания почвы немаловажно).

Н. Цыганок, селекционер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector