Как правильно выращивать овощи


Выращивание овощей — не в ущерб красоте

На северо-востоке Ленинградской области, на Вепсской возвышенности, раскинулся, шумит коренной лес, деревья старше 400 лет здесь не редкость. Он изобилует птицей и зверем, редкими видами растений, в том числе занесенными в Красную книгу. Минеральные родники целебны, а болота и речки питают Волхов и Ладожское озеро. Здесь самая высокая в России плотность медведей, а волки настолько свободно себя чувствуют, что хозяева на ночь прячут собак в дом.

Этот заповедный уголок называется Природный парк «Вепсский лес». Но хотя он особо охраняется законом, здесь разрешены охота и сбор ягод, ловля рыбы, туризм и сельское хозяйство. А чтобы не погубить уникальный природный комплекс, деятельность человека в заповедном лесу строго регулируют.

Впрочем, что касается приусадебного хозяйства, то особого режима и не требуется: обитатели окрестных деревень, сохранив традиционный уклад, живут в ладу с природой и до сих пор обходятся без удобрений, пестицидов, современной техники, укрывных материалов. Они не гонятся за количеством, а ведут натуральное хозяйство, как встарь.

Издавна населяют этот край вепсы. Многие их традиции заимствованы русскими, которые активно стали селиться здесь с середины XVII века. Вепсы до сих пор живут лесом и боготворят его: если уж рубят дерево, то отходов не остается. Из основания ствола делают стулья и столы, крупные ветки заменяют вилы, из сучков мастерят разнообразные крючки, из бересты плетут сосуды для хранения зерна, туеса для грибов и ягод. Тем более что в этом климате металл не всегда выдерживает: почва изобилует валунами, и плуги тупятся, крошатся. А бороны-суховатки, которые собирают из трех-четырех отрезков еловых стволов длиной 60-70 см, с ветками, обрубленными до 15-20 см и оставленными только с одной стороны, лишь скользят по камням и равномерно рыхлят почву.

Это идеальные места для капусты, моркови и свеклы. Почвы – легкие суглинки. Рядом с деревнями лес, а не большие поля, поэтому нет засилия традиционных сорняков: сурепицы обыкновенной, пастушьей сумки, ярутки полевой, дикой моркови — основного приюта для крестоцветной блошки, белянок, капустных и морковных мух. Да и соседние огороды находятся далеко друг от друга, так что болезни или вредители не буйствуют. К тому же луга богаты травами, которые привлекают полезных энтомофагов — златоглазок, жужелиц, божьих коровок (их здесь несколько видов). Эти насекомые работают лучше всяких ядохимикатов.

Лето здесь заставляет себя ждать долго. Время как будто сжимается: вместе цветут черемуха и сирень, ветреница и ландыш. До середины июня бывают холодные утренники и заморозки на почве, а в августе уже кружат «белые мухи». В таких условиях нельзя сидеть сложа руки, да и местные жители — народ трудолюбивый. Недаром популярна в этих краях сказка о черте, который бил мужика палками, если тот прекращал работу и хотел полежать на печи. А главная похвала ребенку — «хороший растет помощник».

Старики здесь крепкие и жизнелюбивые. Взять хоть Анну Николаевну Бойцеву и ее мужа из деревни Лукино. Приветливые хозяева угостили нас молоком, хлебом, квашеной капустой, расспросили о городских новостях, рассказали о себе.
Живут они в доме, что еще дед строил. Хозяйствуют по старинке. Только теперь из-за волков коз не держат, лишь бычков и коров, которые дают не только молоко, но и навоз (потому-то другие удобрения и не нужны). Ведут трехпольный оборот: в первый год сеют рожь, на второй — овес, на третий — разводят овощи. Грядки делают, как учили родители. Сначала копают участок, затем настилают дугообразными рядами слои соломы с навозом и землю. Причем кверху грядки расширяются и приобретают особую, грибовидную форму — такие лучше разогреваются и сохраняют тепло.

Сорта у них старые, семена передают из поколения в поколение, потому и названий не знают (за долгое время отобрали раннеспелые сорта, приспособленные к длинному северному дню). Только картофель раз в 5 лет обновляют — за семенами специально ездят в С.-Петербург. Хотя в основном выращивают Красную розу. Она всегда дает неплохой урожай, чистая, вкусная, рассыпчатая, хороша даже без соли.

Выращивание картофеля под соломой

Под картофель Бойцевы отводят 10 соток, под легкую зиму, 15 см — суровую. Это выручит, если мелкий посев вымерзнет. Весна и лето всегда с возвратными холодами. Для защиты растений от заморозков посадки лука укрывают «одеялом» из соломы с навозом, а посевы моркови, свеклы, петрушки и укропа застилают половиками и мешковиной. Их же накидывают на дуги над грядами с огуречной рассадой и капустой. Так и дожидаются тепла.

Около сарая растут многолетние — ревень, хмель и хрен. Так что экологически чистыми овощами, молоком и творожком Бойцевы обеспечивают и детей в городе, и гостей, в том числе и зарубежных.

А их теперь стали все чаще видеть в «Вепсском лесу». Как сообщила Евгения Викторовна Дроздова, заместитель директора по экологическому образованию этой уникальной территории, сельский туризм, а он очень популярен в Европе, — один из видов деятельности парка. Там уже практически нет нетронутой природы. Только в России сохранились места, где чистейшие воздух и вода, могучий древний лес, в котором можно собирать ягоды и грибы, где можно расположиться на берегу озера и ловить щук и хариуса, а в ближайшей деревне прямо с грядки выкопать деревенскую картошечку, срезать вилок капусты, сорвать сладкий хрустящий огурчик или сочную зелень лука, насладиться парным молоком, отведать домашнего масла. Побольше бы нам таких чудесных мест!

Ю.Белопухова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»