На северо-востоке Ленинградской области, на Вепсской возвышенности, раскинулся, шумит коренной лес, деревья старше 400 лет здесь не редкость. Он изобилует птицей и зверем, редкими видами растений, в том числе занесенными в Красную книгу. Минеральные родники целебны, а болота и речки питают Волхов и Ладожское озеро. Здесь самая высокая в России плотность медведей, а волки настолько свободно себя чувствуют, что хозяева на ночь прячут собак в дом.
Этот заповедный уголок называется Природный парк «Вепсский лес». Но хотя он особо охраняется законом, здесь разрешены охота и сбор ягод, ловля рыбы, туризм и сельское хозяйство. А чтобы не погубить уникальный природный комплекс, деятельность человека в заповедном лесу строго регулируют.
Впрочем, что касается приусадебного хозяйства, то особого режима и не требуется: обитатели окрестных деревень, сохранив традиционный уклад, живут в ладу с природой и до сих пор обходятся без удобрений, пестицидов, современной техники, укрывных материалов. Они не гонятся за количеством, а ведут натуральное хозяйство, как встарь.
Издавна населяют этот край вепсы. Многие их традиции заимствованы русскими, которые активно стали селиться здесь с середины XVII века. Вепсы до сих пор живут лесом и боготворят его: если уж рубят дерево, то отходов не остается. Из основания ствола делают стулья и столы, крупные ветки заменяют вилы, из сучков мастерят разнообразные крючки, из бересты плетут сосуды для хранения зерна, туеса для грибов и ягод. Тем более что в этом климате металл не всегда выдерживает: почва изобилует валунами, и плуги тупятся, крошатся. А бороны-суховатки, которые собирают из трех-четырех отрезков еловых стволов длиной 60-70 см, с ветками, обрубленными до 15-20 см и оставленными только с одной стороны, лишь скользят по камням и равномерно рыхлят почву.
Это идеальные места для капусты, моркови и свеклы. Почвы – легкие суглинки. Рядом с деревнями лес, а не большие поля, поэтому нет засилия традиционных сорняков: сурепицы обыкновенной, пастушьей сумки, ярутки полевой, дикой моркови — основного приюта для крестоцветной блошки, белянок, капустных и морковных мух. Да и соседние огороды находятся далеко друг от друга, так что болезни или вредители не буйствуют. К тому же луга богаты травами, которые привлекают полезных энтомофагов — златоглазок, жужелиц, божьих коровок (их здесь несколько видов). Эти насекомые работают лучше всяких ядохимикатов.
Лето здесь заставляет себя ждать долго. Время как будто сжимается: вместе цветут черемуха и сирень, ветреница и ландыш. До середины июня бывают холодные утренники и заморозки на почве, а в августе уже кружат «белые мухи». В таких условиях нельзя сидеть сложа руки, да и местные жители — народ трудолюбивый. Недаром популярна в этих краях сказка о черте, который бил мужика палками, если тот прекращал работу и хотел полежать на печи. А главная похвала ребенку — «хороший растет помощник».
Старики здесь крепкие и жизнелюбивые. Взять хоть Анну Николаевну Бойцеву и ее мужа из деревни Лукино. Приветливые хозяева угостили нас молоком, хлебом, квашеной капустой, расспросили о городских новостях, рассказали о себе.
Живут они в доме, что еще дед строил. Хозяйствуют по старинке. Только теперь из-за волков коз не держат, лишь бычков и коров, которые дают не только молоко, но и навоз (потому-то другие удобрения и не нужны). Ведут трехпольный оборот: в первый год сеют рожь, на второй — овес, на третий — разводят овощи. Грядки делают, как учили родители. Сначала копают участок, затем настилают дугообразными рядами слои соломы с навозом и землю. Причем кверху грядки расширяются и приобретают особую, грибовидную форму — такие лучше разогреваются и сохраняют тепло.
Сорта у них старые, семена передают из поколения в поколение, потому и названий не знают (за долгое время отобрали раннеспелые сорта, приспособленные к длинному северному дню). Только картофель раз в 5 лет обновляют — за семенами специально ездят в С.-Петербург. Хотя в основном выращивают Красную розу. Она всегда дает неплохой урожай, чистая, вкусная, рассыпчатая, хороша даже без соли.
Под картофель Бойцевы отводят 10 соток, под легкую зиму, 15 см — суровую. Это выручит, если мелкий посев вымерзнет. Весна и лето всегда с возвратными холодами. Для защиты растений от заморозков посадки лука укрывают «одеялом» из соломы с навозом, а посевы моркови, свеклы, петрушки и укропа застилают половиками и мешковиной. Их же накидывают на дуги над грядами с огуречной рассадой и капустой. Так и дожидаются тепла.
Около сарая растут многолетние — ревень, хмель и хрен. Так что экологически чистыми овощами, молоком и творожком Бойцевы обеспечивают и детей в городе, и гостей, в том числе и зарубежных.
А их теперь стали все чаще видеть в «Вепсском лесу». Как сообщила Евгения Викторовна Дроздова, заместитель директора по экологическому образованию этой уникальной территории, сельский туризм, а он очень популярен в Европе, — один из видов деятельности парка. Там уже практически нет нетронутой природы. Только в России сохранились места, где чистейшие воздух и вода, могучий древний лес, в котором можно собирать ягоды и грибы, где можно расположиться на берегу озера и ловить щук и хариуса, а в ближайшей деревне прямо с грядки выкопать деревенскую картошечку, срезать вилок капусты, сорвать сладкий хрустящий огурчик или сочную зелень лука, насладиться парным молоком, отведать домашнего масла. Побольше бы нам таких чудесных мест!
Ю.Белопухова