Как защитить погреб от гнили с помощью биокраски

Био-краски

На стенах погребов и подвалов, где держат овощи, всегда есть патогенные и гнилостные микроорганизмы. Среди них половина — грибы, в том числе дрожжеподобные и плесневые, 7% — стафилококки и 4% — споровые бактерии. Температура и относительная влажность воздуха в этих помещениях достаточно высокие (6-12 градусов и 70-80%) — идеальные условия для развития этих вредных микроорганизмов, особенно если урожай был несвоевременно убран, пострадал от заморозков или плохо просушен.

Обычные способы защиты — обработка медным или железным купоросом, окуривание серными шашками, дезинфекция хлорсодержащими средствами — не только опасны для здоровья и требуют особых мер предосторожности, но в этих условиях не помогают, и уже к середине зимы может пропасть половина запасов.

Несколько лет назад отечественные ученые разработали защитные биокраски. Я ими обработала стены, стеллажи и внутренние конструкции погреба, и потери от гниения значительно снизились. Краска содержит фунгициды и другие компоненты, которые подавляют развитие вирусов, бактерий, в том числе споровых грибов, и не дают им распространяться по воздуху. Причем благодаря добавке серебра краски долго и благоприятно воздействуют на человека. Кстати, биокраски с успехом испытывали в роддомах, инфекционных больницах, на вокзалах и даже в тюрьме, а санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует использовать эти материалы при ремонте школ, гостиниц, рынков.

Срок службы биокрасок такой же, как и обычных. И для покраски не требуется специального оборудования, достаточно малярного валика или кисти. Однако, чтобы покрытие легло красиво и долго держалось, металлические конструкции надо очистить от грязи, ржавчины, окалины, удалить жир уайт-спиритом или бензином и загрунтовать поверхность. Деревянные я зачищала шкуркой, удаляла с них пыль, а затем покрывала краской (ВД-БИО, ПФ-115-БИО или МА-15-БИО). После покраски погреба капуста, корнеплоды и картофель сохранились лучше, да и само помещение выглядело как новенькое.

Л.Михайлова, химик-технолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены