Выращивание капусты на семена

В сентябре, ближе к новолунию срезаю кочаны капусты Московская поздняя, а кочерыги, совершенно без листьев, еще почти месяц держу на грядке, чтобы срезы зарубцевались и опробковели. Капуста за это время и под снежок попадает, и под заморозки. Внимательно слежу за прогнозом: за неделю-полторы до наступления настоящих холодов выкапываю капусту, слегка отряхиваю корни от земли, вертикально ставлю растения в посылочный ящик и на половину длины стебля присыпаю торфом.

Держу семенники в погребе при температуре 5° -так они прекрасно сохраняются до весны. Если же оставить кочерыги с кочанами, то они не выдерживают и двух месяцев — сгнивают.

Весной, как только отогреется почва, готовлю грядки и высаживаю кочерыги. В средней полосе для получения полноценных семян достаточно двух-трех растений, да и хлопот в более теплом регионе, чтобы вырастить свои семена, требуется меньше. Нам же приходится затрачивать в пять раз больше усилий. Дело осложняют бедная почва, резкие перепады ночной и дневной температур, а в мае-июне — еще и белые ночи. Поэтому я высаживаю не менее 15, а чаще 20-25 кочерыг.

Капуста — перекрестно-опыляемая культура. Из-за чего на семена ее приходится выращивать в один год, редис — в другой, редьку или иную культуру семейства крестоцветные — в третий. Чтобы получить качественные семена и сделать их запас на 3-4 года, надо создать благоприятные условия для опыления. Ухаживаю же за семенниками и убираю как обычно. Семена после обмолота дополнительно просушиваю на сите, ссыпаю в двойные мешочки из плотного полиэтилена, туго их завязываю и держу в холодильнике (они сохраняют всхожесть почти 10 лет).

Р.Немойкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector