Как выбрать сорт картофеля для посадки и правильно его посадить

Наша семья ежегодно возделывает несколько сортов картофеля разных сроков спелости. Отводим картофелю не более сотки, а собираем не меньше семи мешков превосходных клубней.

Одно из условий успеха — правильный выбор сорта. В девяностых годах прошлого века мы, как и многие огородники, увлеклись голландскими сортами. Поначалу картошка нас радовала — кусты мощные, дружно созревают, клубни ровные, красивые. Но потом убедились, насколько зарубежные сорта капризны. Только минеральных удобрений под них необходимо внести 15 кг на сотку, да еще не менее шести раз за сезон обработать посадку пестицидами. Разочаровали нас «голландцы» и своим вкусом.

Постепенно в продаже стали появляться российские и белорусские сорта. Мы обнаружили, что и «желтомясый» картофель, например сортов Журавинка и Архидея, очень вкусный, а витаминов А и В в нем больше, чем в «беломясых» клубнях. Самыми продуктивными оказались сорта, районированные в нашем регионе. Хорошо зарекомендовали себя Белоснежка, Луговской, Невский, Удача, Осень, Эффект, Блакит, Здабытак, Криница, Скарб. Это высокоурожайные, с хорошей лежкостью и большим содержанием крахмала сорта. Они устойчивы к раку картофеля, картофельной нематоде, некоторым бактериальным болезням.

Картофель сорта Удача

Семенной материал стоит намного дороже продовольственного картофеля, но мы идем на такие траты — при надлежащем уходе за культурой расходы окупаются. Подготовку к посадке картофеля начинаем с осени: здоровые и типичные для сорта клубни, отобранные из лучших гнезд, промываем в воде, затем в розовом растворе марганцовки. Просушиваем их 10 дней на солнце (рассыпаем в один слой на траве и регулярно ворошим), а озелененный картофель храним в подвале. Место для посадки картофеля ежегодно меняем, размещая его как можно дальше от пасленовых культур. Очищаем участок от сорняков, растительных остатков, вносим немного козьего навоза с опилками и неглубоко (на 15 см) перепахиваем почву. Затем бороним ее и засеваем рожью. Весной заделываем зелень мотокультиватором и нарезаем борозды.

За месяц до посадки достаем из хранилища клубни, опрыскиваем мочевиной и опудриваем золой. Укладываем их в один слой на пленку в мелкие деревянные ящики и засыпаем пропаренными влажными опилками. Ящики ставим на полки в светлом помещении и прикрываем газетами. Первые полторы недели ящики держим при температуре 20°, затем постепенно снижаем ее до 14°. Раз в неделю клубни опрыскиваем питательным раствором (по 2 г медного купороса и борной кислоты и 10 г нитрофоски на 10 л воды). Клубни с ростками и корнями высаживаем в лунки, в которые вносим по стакану золы и биогумуса. В засушливое лето три-четыре раза обильно, в два-три приема, чтобы влага впиталась, поливаем рядки. После чего рыхлим почву. В дождливое лето в междурядьях пробиваем борозды для отвода лишней воды.

В.Крохмалюк Калужская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»