Сажаем картофель под пленку на подготовленную почву

Более 10 лет я выращивал картофель спаренными рядками с междурядьем 110 см, оставляя между клубнями 30 см. Это позволило мне повысить урожайность (получал не менее 400 кг с сотки) и сократить площадь под картофелем с 8 до 2 соток. К тому же урожай практически перестал зависеть от капризов погоды. Но мне нравится экспериментировать, и три года назад для очередного опыта я отвел сотку, которую не перекапывал несколько лет.

Осенью обработал еe мотокультиватором на глубину до 7 см и посеял озимую рожь. В апреле разметил надел, чередуя полосы шириной 50 см (гряды) и 150 см (междурядья). В мае скосил рожь и переместил ее на гряды. Мне показалось, что зеленой массы мало, поэтому накосил траву за участком и добавил на гряды травяную резку слоем 10 см. Затем взрыхлил мотокультиватором междурядья, тяпкой нагреб рыхлую землю (слоем около 5 см) на гряды, проходы же засеял яровым рапсом.

Поливал участок один раз (не реже) в полторы недели с помощью шланга с разбрызгивателем. Дважды за лето обильно увлажнял гряды настоем золы и трав, в основном крапивы. Когда рапс набрал массу, я скосил его, уложил на гряды, а по междурядьям вновь прошелся культиватором и снова посеял на них рапс. Окончательно скосил сидерат в середине августа, сложил на грядки,засыпал землей с междурядий и закрыл гребни черной пленкой, чтобы подавить сорняки. С первыми морозами убрал пленку. А весной, еще по снегу, восстановил укрытие, чтобы быстрее стаял снег и раньше прогрелась почва. Под пленку же высадил картофель.

Наметил посередине каждой гряды, на расстоянии 35 см друг от друга две борозды. В шахматном порядке с интервалом в рядке 50 см разложил парами пророщенные и обработанные стимулятором корнеобразования клубни с тремя сильными ростками (остальные выломал). Всего на опытной сотке поместилось 400 клубней. Хорошо пролил их водой. Засыпал бороздки землей из проходов, формируя холмик высотой 15 см.

Когда картофель взошел, а опасность заморозков миновала, я убрал пленку. Посередине грядки сделал канавку для полива (использовал ее весь сезон). Удобно: вода расходуется экономно, попадает сразу к корням, да и проходы остаются сухими.

После полива и подкормок канавку мульчировал скошенной травой. Под таким «одеялом» меньше потери влаги от испарения нет корки на почве, земля не перегревается, дожди не размывают холмики и клубни не оголяются. Немаловажно и то, что при мульчировании отпала необходимость в прополке.
Окучивал тоже по-своему: для растений правого ряда почву нагребал из левого прохода. Ботву при этом укладывал «на бочок» в правый проход. То есть ботва находилась в горизонтальном положении.

На гряде клубни располагаю парами в шахматном порядке в двух бороздах. При окучивании стебли кустов укладываю набок, а посадочные лунки мульчирую травой. Так же поступил с растениями левого ряда, только направил их в левое междурядье. Таким образом, середина куста и стебли на две трети были засыпаны почвой, что способствовало росту дополнительных корней. Однако ни землю высоко поднимать, ни холмик делать большим не требовалось. А так как грядка широкая и плоская, то перепадов температуры и влажности в ней почти не было. Клубни сформировались ровные, а не корявые, как нередко бывает.

Поскольку картофель размещался в основном в холмиках, то глубоко копать при уборке не требовалось. Сами клубни были крупными, ни одного позеленевшего, в каждом гнезде — около 40 штук. По сравнению с моей старой технологией при высадке такого же количества клубней прибавка на сотку составила 200 кг.

Н.Сургутанов Тульская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»