Золотистая нематода и как от нее избавиться

— До начала 90-х годов прошлого века в почвах Иркутской области золотистой картофельной нематоды не было, а сейчас этот вредитель активно хозяйничает на приусадебных и дачных участках, расположенных вокруг городов Иркутск, Тайшет, Устъ-Илимск, в целом ряде сельских районов. Чем это можно объяснить?

Золотистая нематода — не просто вредитель, а карантинный объект. Поскольку раньше ее не было на нашей территории, то и естественных преград (болезней, вредителей), которые могли бы ограничивать ее численность, у нее здесь нет. Кроме того, нематоду не сразу обнаружишь: угнетение посадок и, как следствие, падение урожая начинают проявляться, когда пройдет период накопления карантинного объекта. Обычно это случается через 8-10 лет, когда выявить источник заражения уже практически невозможно. В результате за диагностикой и помощью обращаются слишком поздно -лишь тогда, когда собирают столько же клубней, сколько посадили, или даже меньше. Это происходит, когда в 100 куб.см почвы содержится 200 цист или 10 тысяч штук личинок и более. При такой высокой степени заражения бороться очень сложно.

Как попадают цисты золотистой нематоды на приусадебный участок? Может ли огородник сам обнаружить вредителя?

Основной источник этой нематоды — семенной материал. В последние годы мы смогли наладить жесткий контроль за всем растительным материалом, поступающим в Иркутскую область, но в прошедшее десятилетие прошлого века, к сожалению, он не был таким строгим. В результате с клубнями из зараженных районов (с посылками по почте и через частных продавцов) к нам и попала золотистая нематода. Кстати, не только она — еще и карантинный сорняк повилика. Вот почему так важно использовать здоровый и чистый посадочный материал. Причем брать его надо в специализированных и сертифицированных хозяйствах или питомниках.

Проблема и в том, что у нас участки пашутся подряд. И пока люди не знают, что есть нематода, вредитель растаскивается с частичками почвы, прилипшей к плугу, обуви и т.п. Выявить же цисты или самого червя на начальном этапе может только специалист.
Вот почему, чтобы вовремя обнаружить вредителя, мы обследуем производственные посадки, семеноводческие и личные подсобные хозяйства. Однако не все хозяева понимают серьезность угрозы, бывает, они даже не пускают инспектора на свой огород для взятия пробы. Хотя денег с населения мы не берем: инспекция анализирует почвенные образцы бесплатно, за счет средств бюджета.

— Предположим, у меня плохо растет картофель и я захочу проверить свой участок. Как мне действовать?

— Достаточно обратиться к районному инспектору и отобрать летом почву с места предполагаемого заражения. Образцы анализируются зимой. Если нематода обнаружена, то владелец участка будет извещен непосредственно или через сельскую администрацию. Затем населенный пункт исследуется подробнее, составляется карта инфицирования, а главное, определяется источник заражения.

Так в прошлом году мы обнаружили новые очаги в деревнях Мамоны, Максимовщина, Пивовариха. Позже установили, что картофель на посадку все покупали у фермера А.В.Бойко (Иркутский р-н, д. Пивовариха), и мы запретили ему реализацию семенного картофеля. Затем местная администрация взамен ближних, зараженных нематодой огородов выделила людям участки подальше и чистые.

— Можно ли оздоровить зараженный участок?

— В зависимости от степени заражения нематодой составляется схема оздоровления участка. В одних случаях достаточно ввести севооборот, ежегодно сеять озимую рожь, белую горчицу, соблюдать агротехнику (вносить органические удобрения, уничтожать сорняки, высаживать мытый и пророщенный картофель). Кроме того, зараженные кусты обязательно следует сжигать или закапывать на глубину не менее 1 м, предварительно засыпав хлорной известью. И конечно, на зараженном месте в течение 5 лет не выращивать картофель, томаты, перец и другие пасленовые культуры. Или, в крайнем случае, сажать там нематодоустойчивые сорта картофеля, например Гранат. При незначительной степени заражения полезно 3 года подряд вносить в почву мочевину 100-200 г/кв.м.

Там, где очаги с высокой степенью заражения, один сорт не может выдержать натиск вредителя, поэтому устойчивые сорта необходимо чередовать и вносить нематициды. Однако они дорогие, да и в ЛПХ разрешен только один препарат — Перкальцит. Поэтому лучше совсем отказаться от картофеля, заменить его другими культурами, особенно если картофель выращивается на корм животным.

Накопление вредителя идет медленно, и также медленно происходит очистка земли. Даже при слабом заражении на очистку уходит 5-6 лет, при сильном — не менее 10 лет. При соблюдении, разумеется, восстановительной агротехники, при отказе от выращивания картофеля и замене его на овощи.

Вот и подумайте: стоит ли заносить непроверенный посадочный материал на свой участок?

Беседу вела Ю.Белопухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector