Рубрика: Лук

Многолетний лук-батун

Батун — многолетний, неприхотливый, морозоустойчивый лук. Срезать его можно намного раньше шнитт-лука. Сею батун в апреле, располагая рядки через 20 см. Всходы рыхлю, защищаю от сорняков, летом подкармливаю золой и коровяком. На второй год, лишь только начинает сходить снег, через прошлогодние листья пробивается молодое перо батуна. Освобождаю лук от мульчи, рыхлю вокруг землю, подкармливаю золой, […]

Репчатый лук Эксибишен и Глоба

Репчатые луки Эксибишен и Глоба дают крупную луковицу, если выращивать их через рассаду. Готовлю ее с конца февраля. Грядки у меня узкие. Тяпкой делаю в глинистой почве траншейки, заполняю их перегноем, заправленным золой и суперфосфатом, формирую гряду и с интервалом 20 см размещаю рассаду. Два раза за лето поливаю настоем удобрения Кеми-ра, регулярно пропалываю сорняки […]

Лук-шалот: гребневая технология выращивания

Шалот нежнее, ароматнее и сочнее репчатого лука, только репка у него маленькая. После долгих поисков я отобрал две формы шалота с желтой и красной окраской и размером луковиц около 5 см. А чтобы репка не мельчала, применяю особую гребневую технологию. Грядку заправляю перегноем или компостом (3-5 кг на 1 кв.м). Поперек нее с интервалом 40 […]

Борьба с луковой мухой ледяной водой

Я поливаю грядки теплой, нагретой на солнце водой. Но однажды воды в бочке для лука не хватило, и я использовал воду прямо из колодца. Примерно через неделю заметил, что перо на привядающей из-за луковой мухи грядке стало интенсивно-изумрудным, а через некоторое время я вообще лук не узнал — он стоял зеленой стеной. В луковицах личинок […]

О сортах и хранении лука-порея Клима и Меркурий

Я выращиваю два сорта лука-порея: Клима, который дает длинную «ножку» и нежную зелень, и Меркурий, с коротким, но толстым стеблем. Первый едим до марта, второй прекрасно лежит в погребе на месяц дольше. Для закладки на хранение убираю порей по мере наступления сильных холодов, обычно в начале октября. Подкапываю растения вилами и отряхиваю корни от комочков […]

Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

Лук алтайский Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука. Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков. Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в […]

Вредители зеленого лука

Высадила лук на перо, но на листьях появились белые пятна и стали ползать какие-то черные насекомые. Лук пожелтел и засыхает. Не скажете, кто это вредит? Н.Приговорова, г. Воронеж Скорее всего, лук поразил трипc. Это мелкие (1-1,5 мм) насекомые с узким продолговатым телом и крыльями, которых удaется хорошо разглядеть лишь под лупой. Они неподвижно сидят вдоль […]

Разнообразие сортов лука-шалота (семейного)

Прочитав о семейном луке (шалоте), я заинтересовался этим овощем. Хотя луковицы у него и мельче, чем у репчатого, но их в гнезде много, поэтому суммарный урожай выше. Лук шалот более устойчив к болезням, лучше хранится, нежнее на вкус и пригоден для выгонки. К тому же он менее капризен и посадка лука семейного возможна на любой […]

Как вырастить лук-репку за один год. Лучшие сорта раннего лука

Традиционно репчатый лук выращивали по двухлетней схеме: в первый год из семян (чернушки) получали севок, а из него на второй год — репку. Это связано с биологическими особенностями культуры и с тем, что старые сорта не успевали дать хорошую луковицу за наше короткое лето. Лишь на Кубани и в Ставрополье в некоторые годы удавалось получить […]

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»