Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

Лук алтайский

Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука. Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков.

Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, в Прибайкалье и Забайкалье, Амурской области. Впервые подробно его описал в 1773 г. и дал ему видовое название П.С.Паллас (академик Петербургской АН, автор труда «Флора России»). До последнего времени алтайский лук не возделывался в культуре, но коренное население издавна собирает его, называя диким бутуном, каменным луком, согоно, санчин.

По морфологическим признакам лук алтайский очень похож на лук-батун, и тоже многолетний. Есть даже мнение, что у них общий китайский предок. Но у алтайского, в отличие от батуна, довольно крупные, обособленные луковицы и более мощные, ветвистые корни. Он один из самых ранних сортов лука, прекрасно переносит срезку, а его листья имеют нежный вкус, к тому же богаты легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С (в 2 раза больше, чем в батуне), микроэлементами. Поэтому зелень алтайского лука так любят жители регионов, где зима длится долго. Кроме того, этот лук обладает сосудорасширяющим действием, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения и тем самым способствует очищению организма от шлаков.

Однако интенсивный сбор дикорастущего алтайского лука привел к тому, что возникла угроза его исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу. Чтобы спасти вид, мы приручили дикаря: на основе местного образца из Горного Алтая получили сорт алтайского лука Альвес. Он скороспелый (от отрастания листьев до технической спелости — 28-32 дня), морозостойкий (выдерживает температуру до минус 50°), засухоустойчивый и не нуждается в поливах. К тому же практически не поражается ложной мучнистой росой, ржавчиной и бактериозом.
У Альвеса продолговато-яйцевидные, 2-4 см в диаметре луковицы с тонкими кожистыми красно-бурыми оболочками, которые прикреплены к косому корневищу. Сильно развитые, ветвящиеся корни. Листья (3-4 шт., цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см) короче цветоносов, сизо-зеленые. При их разовой срезке на перо с 1 кв.м можно получить 1,5-2 кг зелени.

Цветоносы высотой 30-70 см, с вздутием у основания, толщиной 2-3 см, формируются со второго года. Соцветие — простой зонтик, округло-конической формы. Альвес прекрасный медонос. Цветки у него бледно-зеленые, очень душистые, раскрываются в конце мая — начале июня. Цветение длительное, до трех недель. Алтайский лук очень декоративен. Его можно использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jniperus sabina) и таволгой трехлопастной (Spiralea tribolata).

Выращивают лук в домашних условиях посевом семян (под зиму или рано в апреле), высадкой рассады (в мае) и делением куста (с мая до середины августа). Место отводят солнечное, где не застаиваются талые воды, а земля быстро освобождается от снега. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют доломитовой мукой или печной золой (0,5-2 кг/кв.м). При закладке плантации вносят компост или перегной (6-10 кг/кв.м) и нитрофоску (30-50 г/ кв.м). Схемы размещения лука могут быть любыми, но чаще выбирают трехстрочную, с расстоянием между бороздками 25-30 см. Семена из расчета 2 г/кв.м заделывают на глубину 1,5-2 см, деленки куста высаживают через 10-15 см. Бороздки перед посевом или посадкой лука хорошо проливают водой.

Уход такой же, как за другими видами лука: рыхление почвы, прополка, оптимальный полив и подкормки. Участок весной следующего года после высадки лука очищают от растительных остатков, вносят нитрофоску (30 г/кв.м), а как только подсохнет земля — рыхлят междурядья.

Убирать алтайский лук можно на второй год после посева. Чтобы ускорить получение товарного зеленого лука на 1,5-2 недели, над грядкой в конце марта устанавливают временное пленочное укрытие, либо выкапывают все растение с корнем, либо проводят две-три срезки при высоте листьев 25-30 см (последнюю — не позднее середины августа). После каждой срезки лук поливают, подкармливают азотными удобрениями, а для хорошей зимовки дают фосфорно-калийные удобрения. Если не обрывать листья, то на третий год в июле сформируются подземные луковицы массой 20-40 г. Можно собрать их до 2 кг с 1 кв.м.

Алтайский лук годится и для выращивания зелени зимой в теплице или комнате. Посадочный материал заготавливают осенью. Кусты выкапывают с комом земли, устанавливают в ящики и хранят в прохладном (2-5°) помещении. Перед выгонкой ящики заносят в комнату, дают растениям и почве отогреться, разделяют дернинку на деленки и высаживают плотно друг к другу в ящики или горшочки. Пространство между луковицами засыпают землей. Впрочем, зелень можно выгонять не разделяя кусты и в тех же ящиках, где хранился лук.

Уход за алтайским луком на перо такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Выгонка длится 20-25 дней, а выход зелени — 12-17 кг/кв.м при высадке посадочного материала 6-8 кг/м.

А.Агафонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»