Лук-шалот: гребневая технология выращивания

Шалот нежнее, ароматнее и сочнее репчатого лука, только репка у него маленькая. После долгих поисков я отобрал две формы шалота с желтой и красной окраской и размером луковиц около 5 см. А чтобы репка не мельчала, применяю особую гребневую технологию.

Грядку заправляю перегноем или компостом (3-5 кг на 1 кв.м). Поперек нее с интервалом 40 см делаю бороздки глубиной 2-3 см. Вношу в них древесную золу (по горсти на рядок) и не вдавливая раскладываю через 20 см друг от друга луковицы, предварительно выдержанные в теплом растворе марганцовки. Присыпаю посев.

Когда показывается перо, окучиваю лук высоко, как картошку, сгребая землю с междурядий. Получаются гребни, которые лучше прогреваются и защищают шалот от луковой мухи. До формирования гнезд несколько раз поливаю посадку, пропалываю сорняки и рыхлю междурядья.

В результате почва постепенно оседает и все луковицы оказываются на поверхности почвы. Они хорошо прогреваются и вызревают. Убираю их в сухой день, при полегании пера у половины растений. Лук-шалот вырастает крупный, здоровый и в отличие от репчатого хранится дома почти полтора года.

В.Рослов Ленинградская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»