Описание разных сортов перца

Перец теплолюбив, поэтому даже у нас на Украине высаживают рассаду перца в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14°. При слишком ранней посадке корни плохо отрастают, растения долго болеют. На юге следующая технология выращивания перца. Перец выращивают через рассаду в возрасте не менее 45 дней. Семена замачивают в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов и стимуляторов, сеют в ящички с хорошо увлажненным плодородным грунтом, накрывают полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держат в тепле.

Для получения ранней продукции сеянцы перца с одним настоящим листом пикируют в стаканчики диаметром 6 см и обязательно досвечивают, иначе кустики плохо растут и сбрасывают бутоны. Позднюю рассаду (посев проводят в конце марта — начале апреля, когда света уже достаточно) готовят без пикировки, но к нижней части стебля делают подсыпку песка слоем 1,5 см.

В открытом грунте предпочтительны низкорослые сорта, не требующие подвязки: многоплодные с мелкими плодами — для получения ранней продукции, и крупноплодные — для основного урожая, например Белозерка, Тополин, Миусский, Беглицкий, Подарок Молдовы, Богатырь, Крепыш.
Зеленоплодные перцы убирают при полном созревании, иначе они придадут пище травяной вкус. Урожай остальных перцев снимают в начале биологической спелости: он будет выше и полноценнее.

Из ультраскороспелых (80 дней от всходов) выращиваю сладкий перец Здоровье и FV Плутон. Урожайность у них около 4 кг/кв.м и плоды небольшие, до 60 г, с тонкими стенками. Им на смену придут ранние сорта (90 дней, урожайность около 6 кг/кв.м): Карлик (низкорослый, до 35 см в высоту, с конусовидными, толстостенными, красными плодами), Агаповский (с красными плодами до 12 см в длину и массой до 120 г, с толщиной стенки плода около 5 мм), Ft Фиделио (с плодами серебристо-белого цвета, массой до 170 г, с толщиной стенок до 8 мм), Fl Кардинал (с крупными, до 280 г, фиолетовыми плодами, с толщиной стенки до 8 мм). Затем придет время среднеспелых (120-130 дней, урожайность 5-6 кг): Калифорнийское чудо (с красными плодами, с толщиной стенки до 6 мм), Илья Муромец (с крупными, до 300 г, красными плодами), Алеша Попович (с красными, толстостенными, средней величины плодами). Выращиваю немного оригинальных перцев — Испанский сладкий, Красный колокольчик, Сладкий банан.

Перец не переносит затенения и холода, поэтому держу рассаду на южном окне, поливаю теплой водой и подсвечиваю лампой, чтобы день длился не менее 12 часов. До высадки рассады в грунт провожу две подкормки любым органическим удобрением.

В первых числах мая днем начинаю открывать окна, постепенно приучая перцы к улице. Этот прием к тому же не позволяет растениям вытягиваться. На грядку перец пересаживаю под вечер. Располагаю кустики сортового перца в два ряда с интервалом 35 см. Гибриды более высокорослые, не сильно ветвятся, поэтому их размещаю ближе друг к другу. Если погода холодная — укрываю нетканым материалом и пластиковыми бутылками с отрезанной горловиной.

Развитие растений ускоряют рыхление и подкормки (на участке всегда стоят наготове бочки с коровяком, птичьим пометом и крапивой). Водой поливаю перец раз в неделю. Формировка перца — тоже важная процедура: удаляю нижние пасынки, прищипываю побеги, обрываю завязи, которые не успеют созреть. На крупноплодных оставляю меньше завязей, на остальных больше.

Собираю перцы по мере созревания. Плоды — любо-дорого посмотреть: мясистые, все очень сладкие и вкусные. Вот такой перцевый хоровод.

Н.Симененко

Перец БЕЛАДОННА F1

Замочила на 12 часов в Цирконе и по одному посадила в стаканчики. К моему удивлению, всходы появились на 3-й день. Затем они начали расти не по дням, а по часам. В конце мая растения были крепкими и уже с бутонами, так что смогла высадить их под пленку.

Неделю спустя урожай подарил гибрид Белладонна (название в переводе с латыни означает » красивая дама»). Невысокий куст (до 80 см), словно гирляндами, был увешан призмовидными плодами массой 200-250 г и длиной 11 см. Их на растении так много, что его приходится подвязывать к колышку, иначе сломаются стебли. Плоды сочные, с высоким содержанием витаминов и сухого вещества, с толстой, не менее 8 мм, стенкой. Сначала перцы бывают изумительного бело-кремового цвета, как будто светятся изнутри. Затем по мере созревания окраска меняется и становится ярко-желтой. Причем цвет хорошо сохраняется при тепловой обработке, благодаря чему блюда из Белладонны вкусны и эффектны.

Другой перец, который из белого становится желтым, затем красным, называется Шай Бьюти. У этого перца большой, очень раскидистый куст, на котором одновременно висят белые, желтые и красные плоды. Они кубовидные, размером примерно 16x16x16 см, с толстыми и очень сочными стенками.

Одновременно с названным выше начинает краснеть уже известный огородникам гибрид-великан Денис. Когда я пять лет назад впервые вырастила перцы по 500 г, то мои соседи подумали, что я их где-то купила и привязала к кусту.

За Белладонной начинают дарить урожай гибрид Заря (плоды у него темно-зеленые, но когда начинают зреть, становятся ярко-оранжевыми, и кажется, что куст как будто светится на солнце), Маркиз (вначале он благородного темно-фиолетового цвета, а созревая, становится темно-красным, но я предпочитаю использовать этот перец в салатах именно фиолетовым) и гибрид Атлантик (плоды крупнее, чем у Дениса).

А самый крупноплодный перец (750-800 г) в моей коллекции — Талион, с толщиной стенки до 12 мм. Соседи были в обиде, что я не поделилась семенами, но я, покупая семена, не особо поверила продавцу, что Талион крупнее Атлантика. Мою любовь к перцам разделяют все соседи по даче, которые сначала только приходили и восхищались, а теперь сами их выращивают.

В.Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»