Ребенок увлекается выращиванием растений

Растениями Виталик заболел с четырех лет. Сначала он сажал их на отведенной ему для игр площадке. Приносил из соседнего перелеска цветочки, и они превосходно цвели, подбирал выброшенные с грядок старые кустики садовой земляники, и они у него давали урожай.

Когда Виталик пошел в школу, увлечение растениями стало у него осознанным, и мы выделили внуку отдельный участок. На нем он стал выращивать овощи и даже скрещивать растения.
Года три назад Виталик увлекся тыквенными культурами, в том числе и экзотическими для Архангельска. У него они тоже удаются, несмотря на то что участок находится в низине и каждый заморозок, как говорится «наш». Выращивает Виталик дыню сорта Ананасная, арбуз Большая пекинская радость (с плодами весом до 1 кг, тонкой темно-зеленой с полосками корой и сладкой ярко-красной мякотью), декоративную тыкву сортов Шахерезада, Мозаика, лагенарию Бутылочная, Булавовидная, Гусь в яблоках. Причем семена Виталик получает сам — выделяет из выращенных в прошлые сезоны плодов.

Для теплолюбивых растений мы с Виталиком построили остекленную теплицу. Чтобы было меньше потерь тепла, установили ее с севера на юг, устроив дверь с южного торца. Грядки шириной 90 см, культуры высаживаем группами по видам в шахматном порядке через 70 см. Арбуз (9 растений) и дыня (2 шт.) как более светолюбивые размещены по восточной стороне, а лагенария (3 шт.), декоративная тыква (3 шт.) и люффа — по западной. Конечно, внук советуется со мной, но решение принимает сам.

Все культуры Виталик сеет в апреле. Семена предварительно замачивает в соке алоэ, проращивает во влажной бумаге и, когда они наклюнутся, поштучно размещает в обрезанных молочных пакетах. Субстрат мы с ним готовим из равных частей огородной и покупной земли, добавляя на ведро смеси стакан золы и горсть вермикомпоста. Рассаду с двумя-тремя листьями внук высаживает в теплицу на расстоянии 1 м друг от друга в середине июня. Раз в полторы недели подкармливает растения сброженной травой и гуматом калия, а цветки в теплице опыляет вручную. Примерно через месяц после высадки рассады прищипывает боковые побеги, оставив плеть, на которой сформировалась завязь, и по мере роста подвязывает ее к шпалере.

Плоды арбуза и дыни, чтобы они не оборвали стебли, Виталик помещает в сетки, которые закрепляет на проволоке. Завязи лагенарии, чтобы придать тыквинам необходимую форму, опускает в банку, бутылку или другую прозрачную емкость либо перетягивает тесьмой. Люффа же растет свободно. В прошлом сезоне она выросла у нас длиной 60 см. Увы, эта «мочалка» быстро рассыпалась, зато семян мы получили много. Не забывает Виталик и о простых кабачках с огурцами. Они у него растут в невысоком парнике, собранном из дуг. Причем растения высажены редко. Я же предпочитаю высокий парник — в нем удобнее работать. Наверное, поэтому в отдельные, очень прохладные годы внук собирает больший урожай, чем я.

С.Спицына г. Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»