Красные и розовые крупноплодные томаты

Спроси любого огородника, каким томатам отдает предпочтение, и он в первую очередь назовет сорта со вкусными и крупными плодами, а уж потом вспомнит об урожайных, скороспелых, неприхотливых растениях. Что ж, крупноплодные томаты пользуются успехом не случайно.

Плоды томата содержат соединения, которые важны для обмена веществ. Органические (лимонная, яблочная, щавелевая, виноградная) кислоты не только определяют специфический для каждого сорта вкус, но и усиливают секрецию желудочного сока, улучшают переваривание пищи. Витамины Вх, В2, РР и С повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным болезням. У крупноплодных томатов мякоть намного богаче калием, чем у сортов со средними и мелкими плодами. Как известно, этот элемент нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость. Мясистые томаты богаты фосфором, цинком, кальцием, натрием, а в их кожице есть кремний.

Все эти элементы крайне важны для полноценной умственной деятельности, восстановления и роста тканей, особенно костной и нервной, для образования гормонов. И конечно, томаты — источник желтых пигментов, в первую очередь ликопина, вещества, нейтрализующего свободные радикалы кислорода, а также бета-каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А. При дефиците последнего нарушается зрение, развиваются некоторые кожные заболевания.

Любопытно, как питательные вещества распределяются в тканях плода: мякоть средней части богаче сухими веществами, основу которых составляют сахара, а в семенных гнездах больше кислот, меньше клетчатки и пектина. В плодах современных крупноплодных сортов доля мякоти больше доли семенных камер. Вот почему они слаще и ароматнее обычных. Крупные, мясистые, или, как их еще называют, «бифштексные», плоды названных сортов изумительны в салатах, хороши как отдельное блюдо, из них получаются прекрасные пюре, соки, кетчуп, паста. И если у вас нет индивидуальной непереносимости к томатам, то смело включайте этот овощ в ежедневный рацион.

Красные крупноплодные томаты

Сорт Фейерверк

Все томаты хороши, но особенно душа радуется, когда разламываешь плод богатырского размера с сочной, яркой, аппетитной мякотью. Например, красный, с разбросанными по поверхности плода желтыми штрихами-искорками, массой около 400 г Фейерверк. Это один из самых ранних среди крупноплодных томатов. Почти такие же по весу, но ярко-красные, похожие на остроконечную шапку бойцов знаменитой конницы плоды Буденовки. Они плотные, хорошо держат форму при консервировании, почти не растрескиваются.

Овально-цилиндрические плоды сорта Лаура (до 250 г) и плоскоокруглые гибрида F1 Княжна (до 200 г) тоже очень плотной консистенции. Оба томата отличаются повышенным содержанием сахаров. У сорта Тимофеич плоды достигают 300 г, причем в одной кисти их 3-4 штуки. Они хороши свежие, но и сок из них тоже неплох.

Розовые крупноплодные томаты

Томатов с крупными розовыми плодами значительно меньше, чем с красными. Самый известный сорт-великан — Кардинал с малиново-розовыми мясистыми сердцевидными плодами. В средней полосе они вырастают весом 350-450 г, а в открытом грунте на юге отдельные экземпляры достигают и 1500 г. Характерная особенность Кардинала — в месте сочленения плода и плодоножки образуется зеленое пятно. При созревании оно сначала становится желтым, затем исчезает. Все плоды в кисти и на растении выровненные, одной формы.

А вот у Бычьего сердца на нижних кистях плоды крупные, около 400 г, сердцевидные, а на последующих кистях — мельче, до 150 г, плоскоокруглой, округлой, цилиндрической формы. За это разнообразие сорт и любят многие огородники.

Самые крупные розовые плоды у сорта Гигант-10 Новикова. Трудно не восхититься нежными, отличного вкуса, огромными (в среднем по 500 г, но нередки и великаны до 1,5 кг), плоскоокруглыми, жемчужно-розовыми плодами. Жаль только, что они сильноребристые, многокамерные (12-20 семенных камер), с очень углубленной плодоножкой.

Сорт Бычье сердце

Этих недостатков лишен Розовый слон, правда, плоды у него чуть меньше (в среднем 300 г), а крупные ребристые плоды могут формироваться лишь на нижних кистях. Такой же вкусный Черный слон с темно-розовой мякотью. Самые же красивые, малиново-розовые, идеально ровные, округлые томаты у сорта Глаша.

Розовые томаты-гиганты используются исключительно в свежем виде, причем одного-двух плодов достаточно, чтобы накормить салатом семью из трех человек.

Купить томаты с красными или розовыми богатырскими плодами в магазине практически невозможно: они нежные, поэтому транспортируются плохо и в свежем виде хранятся не больше недели. Чтобы полакомиться таким чудом, надо вырастить на своем участке хотя бы несколько кустов. Высаживают томаты-богатыри не чаще чем 2,8 растения/кв.м. Агротехника общепринятая, необходимы лишь более интенсивные подкормки, формировка в один стебель, а также нормировка цветков: в соцветии их оставляют не больше трех. Поскольку почти все перечисленные сорта и гибриды среднерослые, то их обязательно надо подвязывать к опоре.

Е. Андреева, селекционер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»