Почему томаты не вырастишь самосевом

В начале лета на компостной куче я обнаружила много молодых растений томата. Получается, что семена благополучно перезимовали, а всходы пережили возвратные заморозки. Зачем же тогда нам, огородникам, так мучиться с выращиванием рассады томатов, ведь природа подсказывает совсем иной вариант?

И.Соловьева г. Москва

Родина томатов — Анды (горы в Южной Америке), поэтому в их генетике заложена способность переносить кратковременные похолодания и даже заморозки. Однако это качество помогает выжить виду, а не конкретному растению. Точнее, выживают не все, а самые сильные растения.

Кроме того, семена гибридов не сохраняют исходных свойств. И выживают, скорее всего, растения, наиболее близкие к диким формам, то есть не самые вкусные и урожайные. А это означает, что хотя растения и уцелели, это вовсе не гарантирует, что они подарят весомый и вкусный урожай. К тому же «случайная» рассада обычно не успевает вызреть в средней полосе. Чтобы убедиться в этом, советую посчитать кисти и созревшие плоды весом не менее 60 г на таких томатах-«подснежниках».

Огородник же стремится получить полноценный урожай. Для чего тщательно подбирает сорта или гибриды. Современные культурные томаты, особенно гибриды, требовательны к уходу. А получить забег в развитии растений и обеспечить тщательный уход за молодыми сеянцами можно, только готовя рассаду.

Другой аргумент в пользу рассады — высокая цена на семена. И огороднику важно, чтобы из каждого семечка выросло крепкое растение, которое успело бы отдать урожай до холодов. Поэтому, чтобы растения могли реализовать свой потенциал, за рассадой тщательно ухаживают, создавая соответствующие условия.

В.Король, НИИ овощеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены