Способ выращивания томатов на органической «подушке»

В Сибири, где я жил раньше, вегетационный период у овощных культур в открытом грунте длится всего 80-90 дней. Поздние весенние заморозки нередко совпадали с цветением калины и рябины (первая декада июня), а первые осенние приходились на вторую половину августа. Пригодных для таких условий сортов было не много. К тому же пленочные и нетканые покрытия отсутствовали, а стекло для теплицы считалось дефицитом. Тем не менее я научился получать весомые урожаи теплолюбивых культур, в том числе и томата.

Перебравшись в Киргизию, вновь решил завести огород. Однако вскоре разочаровался. Оказалось, что на местных сильно дренированных почвах при обильном поливе из-за палящего солнца и сухого воздуха томаты теряют характерные аромат и вкус, хотя внешне получаются яркими. Я уже подумывал отказаться от этой культуры. Но тут как раз получил письмо, в нем были семена новых российских сортов и предложение проверить их на практике в наших условиях.

Каждый присланный сорт томата оказался интересным по-своему. Способностью длительно храниться удивили Лампа Аладдина (сорт не теряет вид и вкусовые качества в течение 55-75 дней) и Бедуин (не портится 45-50 дней). Плоды же Славянки отличались необыкновенной нежностью. Эти томаты не подходят для приготовления пасты и соков, зато превосходны в свежем виде. А еще их удобно консервировать в небольших баночках.

Я придерживаюсь правила: «Верни земле больше, чем взял, и она отплатит сторицей». Для заправки грядок я соорудил бетонную компостную яму объемом 5 куб.м. В ней уже почти два десятка лет с помощью местных дождевых червей получаю до 2 куб.м листового компоста и до 500 л компостной жижи. Весной закладываю компост в грядку, и ей дополнительная подкормка в течение сезона уже не требуется. Хотя при необходимости всегда могу добавить компостной жижи.

Я также стал применять мульчирование и капельный полив. При этом сократились потери азота и микроэлементов, экономится поливная вода. Тем не менее по вкусу томатам было далеко до тех, которые я когда-то выращивал в Сибири.

Тогда я стал «исправлять» томаты с помощью органической «подушки». Вырыл траншею на глубину 1,5 штыка лопаты и уложил в нее слой смеси из навоза, древесной стружки, опилок. Так под «пятками» корней оказалась «подушка». Способ выращивания томатов довольно трудоемкий (на 1 кв.м площади приходится перелопачивать до 1 куб.м грунта), зато эффективный. Уже несколько лет сажаю томаты только так и собираю плоды превосходного вида и вкуса.

Рассаду готовлю тоже по-своему. Весна у нас ранняя, быстро наступает жара и засуха. Поэтому чтобы томаты не травмировались, я их пикирую, а семена сею за месяц до высадки рассады в грунт (во второй половине апреля) в отдельные стаканчики или в ящички. Да так свободно, чтобы не пришлось прореживать. Высаживаю рассаду в грунт и сразу вокруг каждого куста устанавливаю ограждение — старые 10-12-литровые ведра без дна. Они защищают растения от травм, холода или солнечного ожога (достаточно накрыть ведра нетканым материалом), хорошо удерживают тепло и влагу в мульче вокруг стебля томата. Кстати, ограждение защищает томаты и от птиц, например черных дроздов, которых у нас много.

Поскольку лето длинное, томаты не пасынкую и не прищипываю. Ухаживаю за томатами так: подвязываю стебли и кисти с плодами, регулярно поливаю растения.
Урожай собираю в течение полугода. Плоды хорошо лежат — до трех месяцев. Я их укладываю в открытые картонные коробки, проложив друг от друга бумагой, и храню первые 40 дней при температуре 10-12°, затем при 5-8°. Заготовки не портятся два года. Подсчитал: чтобы обеспечить одного человека томатами в течение года, достаточно посадить по дюжине корней томатов каждого из сортов, о которых говорил выше.

В.Аливанцев Кыргызстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector