Правильно высушенные ягоды, грибы, фрукты и пряная зелень хранятся долго и занимают мало места. Некоторые садоводы предпочитают использовать для сушки духовые шкафы или камеры, печки, обогреватели и т.д., а другие (более экономные) солнце и ветер. Но чтобы добиться хороших результатов на природе, нужно периодически ворошить и убирать продукты с улицы во время дождя, отгонять насекомых […]
Рубрика: Заготовки
Заготовки в бутыле
В последние годы участок щедро одаривает нас урожаем земляники, помидоров, яблок, малины, сладкого перца, да еще грибов много в лесу. Однажды нам даже не хватило стеклянных банок для консервирования огурцов. Тогда я взял пятилитровую пластиковую бутыль, в которой обычно продают питьевую воду, промыл, на дно тонким слоем уложил пряности — укроп, петрушку, листья и коренья […]
Заготовки из кабачков, огурцов и патиссонов
Что делать в урожайный год с прорвой огурцов, кабачков, патиссонов? Съесть все в свежем виде или пустить на приготовление летних блюд просто невозможно. А хранятся молодые плоды недолго. Остается одно: делать разнообразные заготовки, из которых зимой можно приготовить целый обед. Консервированные кабачки и патиссоны Выбираю плоды белые или желтые, молодые, здоровые, нежные, с мелкими семенами, […]
Как солить арбузы на зиму
Мы солим арбузы в 200 литровой железной бочке. Сняли у нее дно с одной стороны. Для дезинфекции прокалили бочку на костре. Внутри облили смолой, чтобы не ржавела. Снаружи покрасили. Внутрь бочки вложили мешок из пленки. Хорошо, если арбузов много и их можно посолить в своем соку, т.е. часть арбузов помять для рассола. Но такое годится […]
Повидло и варенье из тыквы
В нашем саду вырастает большой урожай яблок и облепихи. Чтобы добро не пропало, делаю повидло и варенье с тыквой — так вкуснее. Повидло. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками и по отдельности тушить до мягкости на сковороде. Затем компоненты протереть через дуршлаг, сложить в кастрюлю, всыпать половину необходимого объема сахарного песка и, помешивая, […]
Заготовки из свеклы
Свекла с черносливом Отваренную до полуготовности свеклу очищаю от кожуры, режу на дольки, укладываю в банки, чередуя с половинками (без косточек) свежего чернослива. Плоды сливы предварительно бланширую 3 мин. Затем кладу по 3-5 шт. гвоздики, 2-3 листа вишни, 5 г корня родиолы розовой и заливаю кипящим рассолом (на 1 л воды 100 г сахара и […]
О приготовлении самодельного (домашнего) вина из ягод и лепестков
Я делаю вино из ягод: винограда, боярышника, цветков белой акации, лепестков роз, арбуза, яблок, слив, шиповника и их комбинаций. Прежде чем пропустить сырье через мясорубку, удаляю мусор, недозрелые и загнившие ягоды и плоды, вынимаю косточки (кроме боярышника), яблоки режу на 3-4 части, убираю семенную камеру. Полученную кашицу вместе с соком и заранее приготовленными винными дрожжами […]
Как хранить сухофрукты
— Когда большой урожай яблок и уже заготовлены и компоты, и варенья, и соки, а плоды все еще остаются, в нашей семье принято фрукты сушить. Но сохранить не всегда удается. Заглянешь в мешочек с сухофруктами, а там труха. Как уберечь сушеные плоды от вредителей? — Сухофрукты при хранении могут повреждаться гусеницами консервной моли, жуками-точильщиками и […]
Неправильно сделанные заготовки
Неправильно приготовленные консервы обычно имеют непривлекательный внешний вид, неприятный запах и вкус. Их пищевая ценность значительно снижена. Есть такие заготовки не стоит. Например, у переваренных варенья, джема, желе буроватый оттенок из-за разрушения антоцианов, Р-активных веществ (витамина Р). При переработке несвежего или испорченного сырья, нарушении рецептуры и режима стерилизации во фруктовых компотах может начаться брожение, отчего […]
Сушка овощей, фруктов и трав с помощью сушилки «Ладога»
ИК сушилка «Ладога» Три года присматривалась я на выставках к сушилке «Ладога» и наконец не выдержала, купила. И теперь не могу нарадоваться. Работает электроприбор от сети 220 В, потребляет 400 Вт/ч. Инфракрасное излучение (на таком принципе работает сушилка) как бы выжигает воду из продуктов, не затрагивая всего остального. Зелень, грибы, ягоды, фрукты и корнеплоды сохраняют […]