Консервированные овощи на зиму

Консервированные баклажаны

Баклажаны небольшого размера отвариваю до полуготовности. Складываю их в чистые пропаренные трехлитровые банки, два-три раза заливаю горячей водой (слитую жидкость кипячу). Перед последней заливкой кладу по 1 ст. ложке сахарного песка, уксуса, соли. Закатываю, переворачиваю банки вниз крышкой и даю остыть под одеялом. Зимой достаю из банок баклажаны, разрезаю их вдоль, выдерживаю несколько часов под гнетом и слегка обжариваю. Перед подачей на стол заправляю ореховым соусом.

Овощи (гарнир) для шашлыка

Баклажаны, перец, помидоры мою, целыми (овощи каждого вида отдельно) нанизываю на шампуры или раскладываю на решетке и запекаю на мангале на углях до мягкости. Слежу, чтобы овощи не пригорели. Когда они остынут, очищаю от кожицы, хвостиков, а перец еще и от семян. Массу рублю на крупные кусочки, слегка заправляю перцем и солью, складываю в пропаренные 700-граммовые банки и прогреваю 40 мин в кипящей воде. После чего закатываю крышки, переворачиваю банки донышком вверх и остужаю под одеялом. Из трех больших ведер свежих овощей получается десяток таких банок.

И.Крюкова г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены