Самодельная сушилка для ягод, грибов, фруктов, зелени

Правильно высушенные ягоды, грибы, фрукты и пряная зелень хранятся долго и занимают мало места. Некоторые садоводы предпочитают использовать для сушки духовые шкафы или камеры, печки, обогреватели и т.д., а другие (более экономные) солнце и ветер. Но чтобы добиться хороших результатов на природе, нужно периодически ворошить и убирать продукты с улицы во время дождя, отгонять насекомых и птиц…

Выходит, экономная сушка недоступна для тех дачников, что приезжают на участок только по выходным. Решая эту проблему, я придумал самодельную сушилку простой конструкции. Для ее изготовления вам потребуются бруски сечением 30×30 мм, москитная сетка, мелкие гвозди, а также целлофан, стекло или тонкий сотовый поликарбонат.

Сколотите из брусков каркас короба. У меня он большой — длиной 1 м, шириной 40 см и высотой 25 см. Со всех сторон (кроме верхней) обтяните его сеткой, закрепив ее с помощью штапика. Сверху ящик тоже надо закрыть сеткой, но съемной. Поэтому смастерите рамку и натяните сетку на нее. Это позволит быстро и легко закладывать сырые и вынимать высушенные продукты.

Ящик установите на стойки или подвесьте на кронштейне в самом солнечном и продуваемом месте. Чтобы внутрь короба самодельной сушилки не попадал дождь, над сушилкой на расстоянии 40-50 см установите крышу из любого прозрачного строительного материала.

Обычно в конце воскресенья я загружаю короб и при жаркой погоде к следующим выходным получаю готовый продукт. Теперь в разгар лета использую уже несколько таких сушилок и очень ими доволен.

В. РАСКОЛОВ г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»