Сушка овощей, фруктов и трав с помощью сушилки «Ладога»

ИК сушилка «Ладога»

Три года присматривалась я на выставках к сушилке «Ладога» и наконец не выдержала, купила. И теперь не могу нарадоваться. Работает электроприбор от сети 220 В, потребляет 400 Вт/ч.

Инфракрасное излучение (на таком принципе работает сушилка) как бы выжигает воду из продуктов, не затрагивая всего остального. Зелень, грибы, ягоды, фрукты и корнеплоды сохраняют 80-90% витаминного состава. Сушилка даже арбузы с огурцами сушит, не меняя при этом их цвета и вкуса.

Мама долго отговаривала меня от покупки, мотивируя тем, что «размоченные» высушенные овощи мы просто не захотим есть. А когда не сумела отличить свежую морковь от «размоченной» — переменила свое мнение.

Теперь начиная с весны я то и дело включаю свою «Ладогу». Раскладываю на поддонах то зелень и лекарственные травы, то излишки ягод и плодов. Для одних только любимых мной травяных чаев надо столько растений высушить!

А осенью другие хлопоты. Погреба у меня нет, поэтому часть урожая любимых моркови и репы мою, режу и отправляю в сушилку. Еще мне очень нравятся сушеные томаты, которые сначала облучаются на двух поддонах, а потом, сильно уменьшившись в размерах, на одном. При сушке при температуре 45-70° в продуктах остается примерно 7-15% влаги.

Инфракрасную сушилку производит наше местное предприятие — завод «Ладога» в г. Кировске. Она компактная (360x430x120 мм), весит 4,5 кг.

И.Владимирова, г. С.-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector