Заготовки из баклажан и томатов

Сухой салат

Баклажаны (5 кг) нарезаю кубиками и оставляю на ночь подсыхать. Затем слегка обжариваю их (без муки) в небольшом количестве растительного масла и перекладываю в эмалированный таз. Добавляю мелко нарезанные сладкий (1 кг) и горький (2 шт.) перец, лук (1,5 кг), чеснок (200 г), натертую морковь (1 кг), поваренную соль (4 ст. ложки) и вливаю 70%-ную уксусную эссенцию (3 ст. ложки). Перемешиваю овощи, даю им настояться 2 ч, раскладываю по пропаренным пол-литровым банкам и прогреваю в кипящей воде 15 мин. После чего закатываю консервы, ставлю банки крышками вниз и даю им остыть («шуба» не обязательна). Маринад не использую, и салат получается суховатым, отсюда и его название, а по вкусу он похож на приготовленный из сырых овощей.

Н.Рудзит Алтайский край

Томаты в желе

Крупные, мясистые, с зернистой мякотью томаты режу на четверти. Заполняю ими до плечиков литровые, прогретые на пару банки, на дно которых кладу веточку с листьями смородины, зонтик укропа, по два-три зубчика чеснока, горошины черного перца, соцветия гвоздики, и заливаю желатиновым маринадом (3 л на 10 банок). Готовлю его следующим способом.

Распускаю пищевой желатин по инструкции (1 пакетик на 2 банки) и нагреваю до его полного растворения, постоянно помешивая. Варю заливку (2 ст. ложки с горкой сахарного песка, 1 десертная ложка соли на 1 л воды). Добавляю по вкусу уксус, охлаждаю маринад до 40°, соединяю с желатином, прогреваю смесь 2-5 мин при 50° и через мелкое ситечко заполняю желатиновым маринадом банки, которые сразу же закатываю металлическими крышками. Храню заготовку в погребе при температуре 5 грудусов.

Л.Хасанова, Челябинская обл., г. Сатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены