Заготовки из свеклы

Свекла с черносливом

Отваренную до полуготовности свеклу очищаю от кожуры, режу на дольки, укладываю в банки, чередуя с половинками (без косточек) свежего чернослива. Плоды сливы предварительно бланширую 3 мин. Затем кладу по 3-5 шт. гвоздики, 2-3 листа вишни, 5 г корня родиолы розовой и заливаю кипящим рассолом (на 1 л воды 100 г сахара и 20 г соли). Закатываю банки и укрываю одеялом, чтобы остывали постепенно.

С.Рупосова г. Архангельск

Свекла с томатами

Отвариваю до полуготовности 4 кг средней величины корнеплодов свеклы, очищаю их от кожуры, натираю на мелкой терке, добавляю 1,5 кг томатов (дольками), по 0,5 кг репчатого лука (кольцами) и сладкого перца (полосками), по 100 г измельченной зелени укропа и петрушки (предпочтительнее кудрявой).

Готовлю маринад: 2 ст. ложки соли без горки,
100 г сахарного песка, 3 стакана растительного масла, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 200 г мелко нарубленного чеснока, 3 ч. ложки уксусной эссенции и 1 стакан воды, довожу до кипения. Жидкость соединяю с овощами, вновь довожу до кипения, кладу в смесь 1-2 листа лавровишни, 2 горошины черного перца, щепотку душистого молотого перца и держу на огне еще 1-2 мин. Потом сразу же раскладываю смесь по пол-литровым банкам и укупориваю. Остужаю под одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector