Какие теплицы, парники и огороды были в дворянских усадьбах

Теплицы короля Бельгии Леопольда, сооруженные в 19 веке

Помимо парка и сада, прудов и цветников в дворянских усадьбах были парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи. Причем работать в них не считали зазорным для себя многие хозяева усадеб.

Получалось, занятие овощеводством становилось для некоторых дворян и вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.

Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород «.

Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки для огурцов во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.

Огород и традиционные для XIX века немецкие теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Боткинского завода. Тем не менее отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.

Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.

Теплица Л.Н.Толстого, век XIX

В имении Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна огород занимал небольшую площадь. Но здесь выращивали практически все необходимые семье овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось в досталь: в имении были конюшни.

Теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно. Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали и по сей день берут из прудов.

Используя старинный отечественный опыт, и мы можем сделать так, чтобы и о нас, как когда-то о наших предках, иностранцы писали, что на столе у россиян «дыни не должны переводиться во весь год».

О.Медникова, агроном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»