Какими теплицы были раньше и что в них выращивали

Англичанка Кэтрин Вильмонт, жившая в начале XIX века в Москве у княгини Е.В.Дашковой, писала, что в России теплицы — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров».

Зимой и ранней весной в них выращивали редис, кресс-салат, салат-латук, сельдерей, портулак, спаржу, эстрагон, иссоп, кервель, цикорий, мяту, мелиссу, руту, душицу, горчицу, а также держали плодовые деревья в кадках. В остальное время теплицы отводили под арбузы, дыни и огурцы. Последними особенно славился г. Клин, утвердились даже названия «клинские огурцы», «клинские теплицы».

Устройство и обогрев клинских теплиц

Строили клинские теплицы с южной стороны дома или на склоне холма, для чего выкапывали углубление и ставили односкатное строение. Стены складывали из бревен длиной 7-8 м, на них держалась вся конструкция, глина добывалась на месте. Высота северной стенки теплицы была 2,5 м, южной — 1,5-1,6 м.

Печь и дымоход ставили на каждые 7 м теплицы шириной 4 м (по размеру рам). Если строили одну печь, то ее помещали в центре теплицы, если две — то на противоположных концах. Причем для обогрева грунта и воздуха дымовые ходы печей прокладывались под землей вокруг теплицы или устраивались вдоль задней стены помещения. В ней дымоходы постепенно поднимались вверх по выводной трубе.

Теплицы были «сухими» и «паровыми». «Сухие» — удлиненные помещения со стеклянной стеной, выходящей на юг, — отапливали печами. Состоятельные огородники стеклили и часть крыши. Стеклянные стена и крыша обязательно имели ставни: летом их закрывали, чтобы защитить растения от воздействия сильного солнца, а зимой — от мороза.
В «паровых» теплицах была не только печь, здесь устраивали еще подогрев грунта, применявшийся только в России. Вдоль всей теплицы выкапывали ров глубиной около метра и шириной около двух. Дно рва мостили кирпичом или камнем, стены отделывали кирпичом и наполняли яму конским навозом и корой деревьев, которая оставалась после дубления кож. Органические остатки постепенно разогревались и давали тепло в течение 5-6 месяцев, то есть вдвое дольше, чем конский навоз. Спустя полгода треть коры обновляли, и тепло поддерживалось еще два месяца. Над слоем коры помещали парниковый ящик с землей (смесь из двух частей глины и одной части перепревшего конского навоза) и в нем устанавливали горшки с овощными растениями, а рядом — кадки с плодовыми.

Как выращивали в теплицах огурцы

Кроме того, огурцы выращивали в ящиках, поставленных уступами параллельно стеклу (на расстоянии 0,7-0,8 м) на стеллажах вдоль теплицы. Со временем это расстояние увеличили до 1-1,1 м. Если на Западе сеяли партенокарпические сорта с длинными гладкими плодами, то у нас, поскольку теплицы из-за холодов были невысокими, — низкорослые пчелоопыляемые огурцы с короткоплодными, пупырчатыми, ароматными зеленцами, типа Муромский и Вязниковский. Опыляли растения, кстати, вручную. Вначале огурцы стелились вдоль теплицы, как в открытом грунте, затем их регулярно «осаживали»: с отплодоносившей части стебля срезали листья, укладывали его вокруг ящика и присыпали землей, чтобы образовались дополнительные корни. Таким образом, над землей постоянно находилась активная часть плети длиной 0,7-0,8 м. Эту часть растения подвязывали к колышкам с расщепленным верхом (сейчас эту роль выполняет проволока). В расщеп вставляли черешок листа.

Кроме того, с момента появления пасынка в пазухе первого листа прищипывали центральную точку роста. Прищипку повторяли 3-4 раза на пазушных плетях. В результате чего приостанавливался буйный осевой рост огурца, увеличивалась рабочая поверхность листьев, стебель становился толстым, а растение приобретало компактную полукустовую форму. За 8 месяцев с одного растения снимали до 300 огурцов!

Увеличивал урожай и самобытный прием «копчение» или «угар». Чтобы создать «угар», прикрывали дымоход до образования легкой «дымки». К этому приему прибегали двое-трое суток подряд. Затем прекращали прищипку, но поливали и подкармливали растения навозной жижей. Через одну-полторы недели огурцы покрывались завязями. Зеленцы снимали через день.

Опыт клинских теплиц, на мой взгляд, можно использовать и сегодня, особенно там, где нет газа и электричества или они подаются с перебоями, а также сложно либо дорого построить современную котельную. Между прочим, аналоги наших русских теплиц до сих пор эксплуатируют в Туркменистан, Узбекистане, Таджикистане.

В.Лудилов, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ овощеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»