Как и когда проводить подкормки минеральными удобрениями

На юге нашей страны говорят: «Воткни оглоблю — вырастет тарантас». При этом подразумевается, что почвы на юге плодородные и растения дают урожай без особого ухода, в том числе без внесения удобрений.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, запасы питательных веществ в почвах юга страны значительно превышают их потребление растениями. Однако только самая небольшая часть из общего количества питательных веществ в почве находится в доступном для растений состоянии. Поэтому на внесение минеральных и органо-минеральных удобрений растения, как правило, отзываются ростом урожая.

Известно, что основные элементы, необходимые растениям для развития, — азот, фосфор и калий. Азот содержится в органических веществах клеток, играющих исключительно важную роль в обмене веществ. Соединения фосфора, подвергшиеся окислению, необходимы всем живым организмам, в том числе и растениям. Фосфор также входит в состав органических веществ растений, присутствует как в семенах, плодах, так и в вегетативных органах. Калий содержится в основном в обменно-поглощенном состоянии и поэтому легко вымывается из растений дождями, особенно из старых листьев. Калий помогает растению лучше удерживать влагу и переносить временные засухи. Под его влиянием накапливаются моносахариды, он повышает холодоустойчивость и зимостойкость растений, их устойчивость к грибным и бактериальным болезням.

Важное значение имеют и микроэлементы. Они нужны для хорошей закладки плодовых почек, завязывания и формирования плодов, влияют на их лежкость.

ЧТОБЫ правильно и своевременно применять удобрения, проводить дополнительные подкормки, необходимо знать, каких элементов недостает деревьям и кустарникам, то есть провести диагностику питания плодовых культур. Такое исследование проводят в агрохимических лабораториях НИИ или в лабораториях местных станций химизации.

У разных сортов разные требования к питанию. Современные интенсивные сорта, как правило, обладают различной отзывчивостью на дополнительное минеральное питание. Надо помнить еще и о том, что почва в садах содержится не только под черным паром, но и под залужением, на поливе и без него.
А травы также потребляют определенное количество питательных элементов и влаги. В таких садах благодаря многообразию растительных сообществ создается особый микроклимат, поэтому современные интенсивные сорта и их сортоподвойные сочетания требуют лучшей обеспеченности элементами минерального питания.

Дозы минеральных и органо-минеральных удобрений для таких плодовых насаждений во время основного внесения в почву колеблются от 65 до 180 г действующего вещества на одно дерево.

В наших опытах с использованием яблонь на подвое М9 применение удобрений в дозах, рассчитанных исходя из почвенно-растительной диагностики, за 5 лет дало прибавку урожая в среднем от 10,8 до 21,1 кг с дерева.

В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие на юге России заметно изменился климат, что не лучшим образом отражается на состоянии плодовых. В основном они страдают от резкого перепада температуры в зимне-весенний период, а также от перераспределения осадков и продолжительной летней засухи, влияющей на сроки прохождения плодовым деревом фаз развития. С этим связано нарушение этапов дифференциации генеративных почек, в частности у яблони, когда цветки в почках идут в зиму неполностью оформленными, что в дальнейшем приводит к недобору урожая плодов.

Ростовым и цветковым почкам нужны разные условия для развития: более низкая температура (около 15°) — при формировании ростовых почек, и повышенная (23-30°) — при формировании плодовых. У яблони количество цветков, формирующихся в плодовых почках в это время, зависит от условий питания дерева, работы листового аппарата и корней, влажности почвы.

А в этот период нет осадков, почва и воздух остаются сухими. При этом внесенные в почву удобрения не работают, корни без питания страдают, а обеспечение растений минеральными элементами идет за счет собственных запасов. Изменить ситуацию можно, если провести внекорневые подкормки растворами специальных удобрений.

Такие удобрения содержат питательные вещества в наиболее благоприятных соотношениях, обеспечивающих их быстрое и полное поглощение. При этом можно проводить внекорневые подкормки вместе с опрыскиванием сада от болезней и вредителей, учитывая практически полное и быстрое растворение удобрений в воде, проводить подкормки в необходимые сроки в разные фазы вегетации растений.

Из отечественных комплексных водорастворимых удобрений эффективны разные марки Растворина и Акварина. Установлены лучшие сроки их применения в саду: сразу после цветения деревьев рекомендуется 0,5% -ный раствор Растворина марки Б1 и марки ОП. Перед физиологическим осыпанием избытка завязи нужно обрабатывать 0,5% -ным раствором Растворина марки А1.

Внекорневые подкормки способствуют снижению потерь яблок при хранении. При этом наибольшее значение имеют первые подкормки после цветения. Чем больше запас питательных веществ в яблоках, тем дольше плоды сохраняют свои качества, в яблоках увеличивается содержание биологически активных веществ.

Н.Сергеева, кандидат сельскохозяйственных наук СКЗНИИСиВ, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»