Как приготовить почвенную смесь самому

Мало приобрести хорошие семена, важно, чтобы они быстро и дружно проросли и в огород не попала инфекция. Для этого семена перед посевом дезинфицируют и пробуждают разными способами, Чаще всего огородники используют марганцовку и регуляторы роста. Но есть и другие методы. Кроме того, нужно еще и позаботиться о почве, в которую эти семена лягут.

В последние годы я не покупаю готовый грунт, составляю его сам. Компоненты запасаю постепенно, в течение года, держу их в мешках на даче или на балконе городской квартиры. Загодя заношу мешки в тепло, смешиваю их содержимое за одну-две недели перед набивкой стаканчиков или ящичков для рассады.

Огородную землю беру с грядок, где росли горох, фасоль, зеленные овощи. Перегной обычно запасаю с огуречной гряды (его можно заменить сухими листьями березы, липы, клена, растерев их в порошок). Смешиваю перегной с огородной землей в равных количествах. Торф беру низинный — он менее кислый, а опилки старые, перезимовавшие и выветрившиеся в течение двух лет. За песком специально хожу на речку. Он должен быть крупнозернистым, чтобы придать смеси пористость.

Почвенные смеси готовлю по таким рецептам. Для капусты: торф низинный (50%), речной песок (30%), опилки (20%); для огурца и других тыквенных культур, для томата и перцаторф низинный (50%), опилки (30%), в равных количествах огородной земли и перегноя (20%).

Затем грунт заправляю удобрениями — на ведро почвы вношу по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и половину стакана золы.

Н.Чупиро г. Тюмень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»