Подкормка и удобрение растений

Повысить плодородие почвы — значит улучшить обеспечение растений элементами питания, что в конечном счете должно способствовать увеличению урожая. Добиться этого можно разными способами. Вот некоторые подсказки от наших читателей.

Под перекопку рекомендуется вносить на квадратный метр 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. Если в хозяйстве нет коровы, других сельскохозяйственных животных, то такого количества органики просто негде взять. Поэтому я не выбрасываю с участка ни листика, ни веточки. Кочерыги, корни, стебли капусты, подсолнуха, кукурузы, старые луковицы цветов, сорняки — все, что способно сгнить, идет в кучу, которую я регулярно поливаю все лето. Из того, что не успевает к весне превратиться в компост, готовлю основу для новой кучи и даю ей зреть еще год. Всю зиму собираю пищевые отходы (храню в пакетах на балконе), а весной все это заделываю в грядку под огурцы. При этом не стесняюсь собирать растительные остатки и у соседей. И все равно их оказывается мало, хотя огород у меня, в общем-то, небольшой, всего 4,5 сотки.

Поэтому под все культуры, которые выращиваю через рассаду (пасленовые, тыквенные, сельдерей, капусты и лук-порей), вношу в посадочные лунки азофоску, Гомельское удобрение или Кемиру (1,5 ч. ложки). На первое время растениям этого запаса хватает.Затем капусту, порей и сельдерей подкармливаю крапивной закваской, которая, как мне кажется, воздействует на эти культуры лучше куриного помета. Поскольку крапивы у меня много, а емкостей для закваски мало — две пластиковые бочки по200 л, то набиваю их крапивой плотно (утаптываю ногами) и заливаю водой. В тепле крапива заквашивается и превращается в жидкую массу. Перед использованием я развожу ее в 5 раз и на 12-литровое ведро раствора добавляю спичечный коробок комплексного удобрения. Перед внесением подкормки (беру ковшик на 0,7 л) обильно поливаю грядки.

Пекинскую и китайскую капусты удобряю один раз за сезон, другую капусту ранних сортов — раз в 10 дней, позднюю капусту и сельдерей — раз в две недели. Когда же начинают завязываться головки у цветной капусты и брокколи, опрыскиваю растения по листьям микроэлементами (бор, молибден).

Огурцы подкармливаю такой закваской: сухие хлебные корки засыпаю в ведро (сколько влезет), заливаю водой, придавливаю содержимое чем-нибудь тяжелым (а то корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживаю в тепле. Перед использованием разбавляю закваску втрое и добавляю (на 12 л жидкости) спичечный коробок удобрения. Этим средством поливаю огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.

У крапивных и хлебных заквасок кислая реакция. Для моего участка это благо, так как почва щелочная. Огородникам же из северных регионов рекомендую добавлять в закваску, перед тем как ее разбавить, доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.

Перцы, баклажаны, физалис, пепино, а также кукурузу, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы и лагенарию подкармливаю разведенным водой в пропорции 1:10 настоем куриного помета, смешанного с опилками. И тоже на ведро раствора добавляю один коробок комплексного удобрения. Выливаю под каждое растение по 0,7 л раствора, тыквенным даю двойную дозу, так как у них листья большие. И баклажаны, когда они массово цветут, тоже опрыскиваю один раз микроэлементами, а то они норовят сбросить цветки.

Томаты не подкармливаю ничем, потому что размещаю их на грядке, где до них росли тыквенные и сельдерей (после них почва и без удобрения плодородная). Лишь для защиты от вершинной гнили, когда начинают созревать томаты (в конце июля), опрыскиваю растения кальциевой селитрой по листьям и перед поливом разбрасываю калийное удобрение (в половинной дозе от указанного на упаковке количества).

Дайкон, который растет после чеснока, салаты и пряную зелень тоже ничем не подкармливаю: им хватает запасов прошлогоднего сезона.

Морковь, свеклу и петрушку, бобы, горох, фасоль, чеснок и луки (кроме порея) в конце июня — начале июля подкармливаю растворимым комплексным удобрением вразброс, затем обильно поливаю грядку, чтобы гранулы растворились. Главное — рассеять их равномерно, чтобы не получилось в одном месте густо, а в другом пусто. Еще ранней весной «подбадриваю» чеснок мочевиной (спичечный коробок на 10 л и выливаю 6-8 леек этого раствора на грядку, в зависимости от того, посадила 200 или 250 зубков).

Л.Муравьева г. Саратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector